Чиновники возмущены: Из 15 проданных общественных туалетов работают только четыре 1

Затягивание сроков вовлечения в оборот госимущества новыми собственниками недопустимо. Об этом заявил сегодня на заседании в Мингорисполкоме столичный градоначальник Николай Ладутько.

Чиновники возмущены: Из 15 проданных общественных туалетов работают только четыре

К владельцам таких длительно не используемых сооружений следует применять более жесткие меры. В частности, необходимо настаивать на внесении изменений в законодательство по повышению для них налога на землю и недвижимость.

"Сегодня у нас нет действенных механизмов, чтобы стимулировать частные организации на принятие мер по приобретенным ими объектам. Получается, смена хозяина не приносит городу отдачи, здания продолжают разрушаться. Повышение налогов должно поспособствовать ускоренной реализации инвестиционных проектов, сносу строений, их продаже или передаче территории обратно в коммунальную собственность", - цитирует БЕЛТА Николая Ладутько.

Как сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко, анализ состояния 53 коммунальных объектов, проданных в течение последних пяти лет, показал, что из них в настоящее время функционирует только 33, или 62% от общего количества, по 20 - проектно-сметная документация находится на согласовании. Есть и такие объекты, которые приобретены еще в 90-х годах и до сих пор не используются (в частности, речь идет об общественных туалетах - из 15 проданных функционирует только четыре). Фонд в 2011-2012 годах уже инициировал применение к балансодержателям повышенных налоговых ставок с коэффициентом от трех до пяти в зависимости от длительности периода, в течение которого не предпринималось никаких действий по разрешению ситуации. Но такой проект нормативного акта пока не принят, находится на согласовании в Минфине.

Кроме внесения изменений в законодательство, планируется больше внимания уделять качеству подготовки документов "купли-продажи", в заключаемых договорах предусматривать установление жестких сроков ввода в эксплуатацию и применение штрафных санкций за их срыв. Так, по реализованным в 90-х годах объектам из-за недоработок в документации были потеряны рычаги влияния на собственников. В качестве предупреждающих мер следует предлагать еще на предпродажной стадии услуги городского инжинирингового цента по сопровождению проектов.

По мнению Николая Ладутько, в данной работе нет системности как в части подготовки экономически выверенных материалов, необходимых для проведения торгов, так и в контроле за территориями. "Только в комплексе решая вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, можно достичь результата", - считает он.

12:08 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя
Бывший столичный "мэр" Ладутько снялся в видеоклипе


загружаются комментарии