Эксперты: С запуском Украиной своих НПЗ поставки белорусского топлива упадут на 40%

Реализация Украиной планов по запуску своих НПЗ существенно изменит структуру наполнения внутреннего рынка этой страны нефтепродуктами, при этом поставки белорусского топлива могут сократиться более чем на 40%, считают эксперты украинской "Консалтинговой группы А- 95".

Как отмечается в пресс-релизе группы, в январе-июне 2013 года Беларусь импортировала в Украину 1 млн 540,3 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 26,7% меньше по сравнению с первым полугодием 2012 года, передает "Интерфакс".

В первом полугодии 2014 года, по прогнозам экспертов группы, поставки белорусского топлива в Украину ожидаются на уровне 900 тыс. тонн, что на 41,6% меньше по сравнению с январем- июнем 2013 года.

В то же время, рассчитывают эксперты, в январе-июне 2014 года планируется, что Лисичанский НПЗ (ЛИНИК) поставит на внутренний рынок 1,2 млн тонн нефтепродуктов, а поставки Одесского НПЗ составят 600 тыс. тонн. В январе-июне 2013 года эти НПЗ поставки топлива на внутренний рынок Украины не осуществляли.

По данным "А-95", Одесский НПЗ возобновит свою работу до осени этого года. Планируемая на первых этапах загрузка в 200 тыс. тонн нефти обеспечит производство около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что составляет около 12% топливного рынка Украины.

Более существенные изменения в наполнении рынка произойдут с возобновлением весной 2014 года работы НПЗ "ЛИНИК", принадлежащего российской НК "Роснефть".

"Минимальный объем переработки этого мощного НПЗ составляет около 400 тыс. тонн с выработкой порядка 270 тыс.тонн бензина и дизельного топлива (около 32% рынка)", - говорится в сообщении.

С учетом текущих объемов Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ суммарный объем переработки в 2014 году может составить 850 тыс. тонн в месяц, или более 10 млн тонн в год.

"Это означает, что в 2014 году доля украинских нефтепродуктов может вернуться на отметку 50-60% внутреннего рынка", - приводятся в сообщении слова директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна.

Глава аналитической группы отмечает, что этот показатель, главным образом, будет варьироваться в зависимости от решения "Роснефти" о загрузке "ЛИНИКа" давальческим сырьем, топливо из которого будет возвращаться обратно в Россию.

Однако, отмечают эксперты "А-95", работа НПЗ в текущих условиях будет, в лучшем случае, безубыточной, что создает риски рецидивов остановки предприятий.

"Стабильная деятельность отрасли и ее развитие будут зависеть от политики правительства по наведению порядка на рынке нефтепродуктов и стимулированию модернизации НПЗ. В Украине продолжает функционировать и расти теневой сектор топливного рынка - контрабанда и фальсификат, которые стали причинами остановки в 2010 и 2012 годах Одесского и Лисичанского НПЗ соответственно", - говорится в пресс-релизе.

Второй составляющей проблемы является техническая отсталость украинских производств, которая даже в равных ca+."(oe не позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями ни по цене, ни по качеству.

"Владельцы НПЗ рано или поздно выдвинут перед правительством главное условие своей работы - ликвидацию теневого рынка, который оценивается в 30% потребления.

Параллельно Кабинет министров Украины превентивно должен внедрить на законодательном уровне льготы на ввоз оборудования, необходимого для модернизации, и особый режим налогообложения на период этих работ", - считает С. Куюн.

15:16 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский бензин не хотели пускать в Украину
Беларусь вынуждает Украину ограничить ввоз нефтепродуктов
Янукович хочет ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов


загружаются комментарии