Тарифную ставку первого разряда повысят с 1 сентября

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 25 июля в Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил, что 1 сентября планируется повысить тарифную ставку первого разряда.

"С учетом финансовых возможностей государства и с целью сокращения разрыва в оплате труда между бюджетными организациями и в народном хозяйстве 1 сентября планируется в очередной раз повысить ставку первого разряда", — сказал он.

Румак отметил, что в послании Александра Лукашенко Национальному собранию и народу была поставлена задача по снижению разрыва в оплате работников бюджетных организаций и реального сектора, сообщает БелаПАН.

"На это были направлены меры по увеличению оплаты в бюджетной сфере. Так, тарифная ставка первого разряда в этом году повышалась дважды: 1 января и 1 апреля", — подчеркнул замминистра.

По данным статистики, в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе—мае 2013 года составила 3 млн. 496,7 тыс. рублей, в том числе в мае — 3 млн. 704,6 тыс. рублей, и по сравнению с апрелем 2013 года увеличилась на 2,2%. Реальная заработная плата в январе—мае 2013 года по сравнению с январем—маем 2012 года увеличилась на 6,3%, в мае по сравнению с апрелем 2013 года — на 1,5%.

Румак сообщил, что за январь—май этого года средняя заработная плата работников по стране достигла 574,4 доллара США в эквиваленте. "Более чем в три раза снизилось количество организаций с уровнем оплаты менее 200 долларов США", — отметил он.

По словам замминистра, "правительство проводит работу по снижению излишнего регулирования рынка труда и административного контроля за выплатой заработной платы, созданию условий для выбора нанимателями любой формы оплаты. "Министерством разработан ряд рекомендаций и методическая основа для внедрения гибкой системы оплаты труда", — добавил он.

"Эта работа позволила на протяжении 2012 года и в первой половине текущего года оказать существенную помощь по внедрению этих систем, и в результате в первой половине 2013 года по сравнению с предыдущим годом в 16,6 раза, до 4.790, увеличилось количество организаций, использующих гибкую систему оплаты труда", — отметил Румак. По его мнению, профсоюзные организации должны принять активное участие во внедрении такой системы на своих предприятиях.

Как сообщалось ранее, в Беларуси 1 апреля 2013 года установлена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 250 тыс. рублей. 

16:56 25/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Тарифная ставка первого разряда повышена до 298 тыс рублей
Тарифная ставка первого разряда повышена на Br3 000
В Беларуси повышается тарифная ставка первого разряда


загружаются комментарии