Белорусские банки на пороге краха 5

Рост ставок до 60% означает крах банковской системы, убеждены независимые эксперты.

Белорусские банки на пороге краха
Ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке Беларуси достигли 60-65% годовых. Такой кризис эксперты объясняют высокими девальвационными ожиданиями населения и оттоком рублевых сбережений, сообщает newsradio.com.ua. Резкий рост стоимости ресурсов наблюдается с 9 июля. В начале месяца ставки межбанка находились на уровне 21-22%.

О том, что происходит в финансовой системе Беларуси, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказали экономический обозреватель Павел Ильяшенко и независимый белорусский экономист Сергей Чалый.

По словам Павла Ильяшенко, рост процентных ставок до 60% – это в какой-то степени крах банковской системы. "Если посмотреть на причины того, что происходит, то начинается чуть ли не четвертый за последние пять лет депозитный кризис. Население активно забирает деньги из банков, в результате банкам денег не хватает и начинаются проблемы на межбанковском рынке, когда растут процентные ставки", - говорит обозреватель. 

Он подчёркивает, что в этом году в Беларуси ничего сверхъестественного не происходит с белорусским рублем против американского доллара. "Постепенно растет доллар, но рост этот имеет скромный характер. Получается, что по совокупности причин население пытается забирать деньги из банков – этим и вызван кризис", - констатирует Ильяшенко.
Белорусский экономист Сергей Чалый считает нынешние проблемы повторением ситуации октября прошлого года. "Связаны они с очень высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями населения. В итоге небольшое изменение курса иностранной валюты, которое случилось в начале июля, привело к серьезному оттоку рублевых сбережений из банков и перетоку их в валюту", - отмечает Чалый.
С ними согласна и российский эксперт, доктор экономических наук Елена Ведута, пишет агентство "Регнум". Комментируя ситуацию вокруг белорусской экономики, в частности, последние данные Национального статистического комитета, она отметила, что ситуация в Беларуси будет только ухудшаться.

"Глобальный кризис как раз бьет по самым слабым странам. Поэтому ситуация в Беларуси будет только ухудшаться", - считает экономист.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, она отметила, что Беларусь рано или поздно придет к дефолту. "Дальше я могу прогнозировать дефолт у нас, следующий дефолт в Беларуси. И так будет все время, пока мы не научимся планировать развитие экономики, чтобы обеспечить выход на траекторию устойчивого развития. Пока у нас везде - и в правительстве, и в Госдуме, и в парламенте Беларуси - хаотично принимают законы, абсолютно не связанные между собой, так и будем по дефолтам гулять. Это естественный процесс", - сказала Елена Ведута.


08:00 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как прожить без денег? Именно этот вопрос в ноябре белорусы чаще всего задавали Александру Лукашенко
"Белорусская модель" исчерпала себя. Но выходить из "болота" никто не спешит


загружаются комментарии