Нацбанк снижает стоимость заимствований Минфина на внутреннем рынке

Министерство финансов Беларуси, испытывающее серьезные проблемы с заимствованиями валютных средств за рубежом, еще в 2012 году начало активно размещать валютные облигации среди населения и юридических лиц, в первую очередь, банков. В текущем году этот процесс продолжился.

Увеличить объемы размещения облигаций Минфин мог бы посредством увеличения процентных ставок по ним, но в Беларуси решили идти другим путем, создав особые условия для вложения средств банков в облигации. В частности, Нацбанк принял решения увеличить ликвидность валютных облигаций Минфина и сделать их более доходными для банков, пишет Select.by.

Увеличение ликвидности достигнуто посредством внесения данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в залог при рефинансировании банков (постановление от 12.07.2013 года № 426).

А повышение доходности вложений в облигации обеспечено освобождением средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов (постановление от 12.07.2013 года № 425).

Кроме того, Нацбанк решил снизить доходность вложений валютных средств банками в другие финансовые инструменты, повысив нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта, с 12% до 14% (постановление от 12.07.2013 года № 425).

Последнее решение Нацбанк объяснил тем, что освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования могло привести к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств.

Как сказано в сообщении Нацбанка, все перечисленные выше меры будут повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства.

Нацбанк также сообщил, что постановление правления № 425 вступает в силу с 1 августа 2013 года (по расчетам фонда обязательных резервов за июль), а постановление правления № 426 — после официального опубликования. Валютные облигации Министерства финансов смогут приниматься Нацбанком в залог после вступления в силу нормативных правовых актов Нацбанка, определяющих порядок рефинансирования банков с использованием ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

09:32 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии