В Могилевской области массово прекращают разведение свиней

Угроза африканской чумы свиней (АЧС) стала одним из факторов отказа от свиноводства в девяти хозяйствах Могилевской области, сообщила  заведующая отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Шибут.

По ее словам, свинофермы ликвидированы в сельхозорганизациях, где свиноводство не является основным направлением развития производства. Количество разводимых на каждой бывшей свиноферме животных не превышало 400 голов, утверждает Шибут.

"Это очень незначительный удельный вес, поскольку в области примерно 500 тыс. голов свиней со всеми личными подсобными хозяйствами, а может быть, и больше, поскольку учесть всех свиней в подсобных хозяйствах граждан сложно", — цитирует слова  чиновницы БелаПАН.

По ее словам, в области около 80% свинопоголовья содержится на крупных свиноводческих комплексах, менее 20% — на небольших свинотоварных фермах.

Шибут подчеркнула, что причиной отказа от разведения свиней кроме возможной угрозы АЧС стали и другие факторы: ужесточение требований по биологической защите, экономическая нецелесообразность, предпочтение развития молочного скотоводства. Свиньи были реализованы на мясоперерабатывающие предприятия.

По утверждению заведующей отделом ветеринарии, в Могилевской области нет АЧС. «И мы делаем все, чтобы заболевание не было занесено и не возникло», — сказала Шибут.

Как сообщалось ранее, в Беларуси очаги АЧС выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе.

Белорусский государственный ветеринарный центр объявил, что обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов.

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

10:22 26/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Президентское хозяйство осталось без брестских производителей молока, мяса и овощей
На базе Борисовского хлебокомбината хотят создать крупный агрохолдинг
Польша хочет возвести забор на границе с Беларусью


загружаются комментарии