Ставки на межбанке начали снижаться

Ставка по однодневным межбанковским кредитам (МБК) в белорусских рублях для резидентов Беларуси составила на 25 июля 59,3%, в среднем по республике - 59,2%, сообщается на сайте Национального банка Беларуси.

По данным НББ, на 25 июля (последний торговый день) ставка по однодневным МБК для резидентов снизилась по сравнению с предыдущим торговым днем 19 июля на 1,6 проц.пунктов. При этом, 24 июля был достигнут годовой максимум: ставка для резидентов составила 60,9%, в среднем по республике - 60,8%, передает "Интерфакс".

Для сравнения, на 1 июля средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте составляла 21,2% годовых.

По данным НББ, 25 июля объем торгов однодневными кредитами составил Br251,2 млрд и снизился по сравнению с 24 июля на 18,8%.

Нацбанк 25 июля оказал поддержку ликвидности банкам в размере более Br3,6 трлн, из которых Br1,625 млрд были предоставлены в качестве ломбардных кредитов по фиксированной ставке 40% годовых, Br1,38 млрд – по двусторонним сделкам своп по ставке 40%.

Банки 26 июля осуществили возврат Нацбанку предоставленных днем ранее средств, после чего, по состоянию на утро 26 июля, дефицит ликвидности в банковской системе составил более Br2,7 трлн.

Резкий рост ставок по однодневным МБК в рублях начался 12 июля.

По мнению экспертов в банковской сфере, ситуация на межбанковском рынке является следствием резкого роста спроса банков на рублевые ресурсы. Отчасти этот спрос был спровоцирован начавшимся в конце июня оттоком рублевых депозитов. Это стало причиной снижения рублевой ликвидности комбанков.

Кроме того, 16 июля завершился период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май.

Также в конце прошлой недели стало известно о решении правления Национального банка увеличить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (исчисляется в белорусских рублях) на 2 проц.пункта до 14%. Это решение вступит в силу с 1 августа и будет способствовать дополнительному изъятию рублевой ликвидности из банковской системы.

16:41 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%
На межбанке затишье


загружаются комментарии