Министр торговли: На рынках надо продавать только продукты 1

Рынкам в Беларуси должна быть возвращена их основная функция - продажи продукции сельхозпроизводителей.

Об этом сегодня на выездном заседании коллегии Министерства торговли в Гродно сообщил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению министра, рынки играют основную роль в обеспечении населения свежими овощами и фруктами в сезон заготовки. Эта функция должна оставаться главной для рынков, а продажа непродовольственных товаров - последовательно переходить в торговые центры.

При этом ситуация на рынках должна меняться в пользу увеличения торговых мест для продажи производителями (как юридическими, так и физическими лицами) продукции садоводства, огородничества, животноводства, а также продукции рыбоводства. Таких торговых мест должно быть не менее 50% от общего количества, в том числе для продажи с автомашин.

С принятием нового закона о госрегулировании торговли это станет нормой, однако мы предлагаем приступить к такой работе уже сегодня, подчеркнул министр. Он сообщил, что в местные органы направлена "программа действий" по этому вопросу.

Минторг также предлагает при зонировании торговых мест предусматривать специальные зоны для продажи товаров сельхозпроизводителями, выделяя места для граждан. Снижение платы за места предполагается для местных производителей.

Соответствующие изменения в правила торговли на рынках министерство планирует внести в ближайшее время.

Также на исполкоме было обращено внимание на то, что в жилых районах городов не определены места для продажи сельхозпродукции производителями, что вызывает большое количество обращений по поводу несанкционированной торговли в неустановленных местах. Такие места необходимо определить как можно быстрее, подчеркивалось на коллегии.

Валентин Чеканов также сообщил, что в период подготовки к заготовительному сезону на особый контроль берется функционирование хранилищ, закладка должна обеспечиваться только в аттестованные хранилища. Главная задача заготовителей - сохранить все, что будет собрано с полей, чтобы в осенне-зимний период обеспечить бесперебойную поставку в магазины свежих овощей и фруктов, подчеркнул министр

09:59 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Как на брестском рынке "зарыли" 2 млн долларов
Санслужба Минска выявила нарушения на всех проверенных торговых рынках
Ближневосточные рынки падают на фоне новостей из Ирана


загружаются комментарии