Себестоимость бутылки водки - 5 тысяч рублей

С 12 июля в очередной раз выросла минимальная цена на водку — сейчас бутылку дешевле, чем за 38 тысяч, в магазине не купишь. Но как узнали журналисты, благодаря этому ликеро-водочные заводы богаче не стали.

"В отпускной цене завода, а мы отпускаем водку по цене 27 тысяч за бутылку, акциза заложена 77,2%", — рассказывают Еврорадио на Климовичском ликеро-водочном заводе.

Получается, что заводская цена бутылки водки — около 5 тысяч рублей. Все остальное — доход государства? "И торговли", — добавляет товаровед одного из столичных магазинов. Они добавляют к отпускной цене свои 30% торговой надбавки.

Товаровед: "Цены на водку во всех магазинах одинаковы, на обычную водку — где-то около 50 тысяч. Больше "крутить" не имеет смысла, поскольку в таком случае люди просто пойдут в другие магазины".

Он признается: подорожание водки не отразилось на торговцах.

Товаровед: "Тот уровень цен, который есть сейчас, он особенно никак не повлиял на спрос".

По официальным данным, белорусы за год выпивают по 13,3 литра чистого спирта. По неофициальным эта цифра достигает 16 литров. "Помогают" самогонщики, которые составляют, как утверждают милиционеры, 15% взрослого населения страны. Поможет ли победить алкоголизацию населения высокая цена на водку? Нет, уверяет Еврорадио сотрудница магазина. И добавляет:

"Повышение цены ничего не решит — ну, начнут "левак" гнать, как в России, и этим все закончится. Лично для меня как потребителя водки это будет достаточно грустно (подорожание водки в 2-3 раза от сегодняшней цены. — прим. Еврорадио). Ведь пострадают, я считаю, не алкоголики, а честные культурно потребляющие граждане".

Поддерживает ее и... бывший главный нарколог Беларуси Владимир Максимчук.

Владимир Максимчук: "Это поможет только в первый месяц — немного напугает. А потом снова люди привыкнут. Поэтому только цена не решит всех проблем, а лишь вызовет раздражение у людей".

Сотрудниц Климовичского ликеро-водочного завода выступает за рост "отпускной цены". Но ее больше интересует увеличение доходов своего предприятия. Рассуждать о том, поможет ли это в борьбе с пьянством, отказывается — сама не потребляет, и ее окружение тоже.

Поднять цены на алкоголь могут либо государство через акцизы, либо торговцы с помощью торговой надбавки. Ее ведь государство больше не регулирует!

"Смысл мне ставить 100 тысяч за бутылку, если ее у меня просто не купят?! Вряд ли увеличение цены должно опираться исключительно на инициативу торговой точки — торговая точка во вред себе не сделает. Никогда!" — уверяет товаровед столичного магазина.

В условиях конкуренции сложно себе представит, что все торговцы страны договорятся одновременно повысить цены на алкоголь. И держать их. Остается государство с его акцизами.

"Если на самом деле таким образом в разы повышать цену, то, скорее всего, мы действительно добьемся того, что пить будут меньше, но и доходы бюджета из-за этого сократятся. Поэтому маловероятно, что такое решение будет", — размышляет экономист Сергей Чалый.

По его словам, сейчас, повышая цены на водку, власти прежде всего заботятся о сохранении поступлений в бюджет на прежнем уровне, а не об уменьшении количества алкоголиков.

10:31 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В люксовых ресторанах должно быть не менее 6 сортов пива и 11 — водки
Белорусскую водку в Берлине рекламируют мужским поцелуем
Как белорусская водка освоилась в клубе миллионеров


загружаются комментарии