Власти увеличили прогноз по инфляции на 2014 год

Предполагается, что снижение инфляции до 11% будет целью денежно-кредитной политики в 2014 году.

По оценкам экономических властей, способствовать ограничению инфляционных процессов будет ограничение размеров льготного кредитования и роста денежной массы, сообщает БелаПАН.

Кроме этого, для обеспечения ценовой стабильности, сохранности сбережений населения и снижения инфляционных ожиданий власти намерены поддерживать процентные ставки на положительном уровне.

Как сообщалось ранее, изначально экономические власти планировали снизить инфляцию в 2014 году до 9,3% — такая оценка присутствовала в июньской концепции прогноза социально-экономического развития. Увеличение прогноза инфляции до 11% в будущем году может быть связано с планами властей увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, считают эксперты.

Напомним, что в текущем году правительство намерено снизить инфляцию до 12% (с 21,8% в прошлом году).

В январе—июне 2013 года инфляция в Беларуси составила 7%. Основной рост потребительских цен пришелся на первый квартал (инфляция в январе—марте составила 5,4%). В апреле, мае и июне наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен по сравнению с первым кварталом до 0,5, 0,7 и 0,3% соответственно.

По данным Министерства экономики, всплеск инфляции в первом квартале текущего года был следствием трех факторов (введение НДС на услуги электросвязи для населения, увеличение акцизов, рост цен на регулируемые государством товары и услуги), влияние которых на рост цен во втором квартале ослабло.

Экономисты полагают, что в случае сохранения до конца года жесткой денежно-кредитной политики, а также при обеспечении стабильной ситуации на валютном рынке задача правительства снизить инфляцию до 12% по итогам года может быть достигнута.

13:51 29/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии