Уралкалий: Наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик 10

Уралкалий прекращает экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию, переведя все экспортные потоки на собственного трейдера "Уралкалий-Трейдинг". Такое решение принял прошедший 29 июля Совет директоров Уралкалия.

Уралкалий: Наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа Президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", - прокомментировал это решение гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, сообщает АФН.

"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - подчеркнул топ-менеджер.

Накануне А.Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности БКК, поручив по итогам этой сходки к весне 2014 года урегулировать все разногласия с российским партнером. Между тем, текст официального сообщения об этом мероприятии позволил предположить, что совещание закончилось ничем и Лукашенко не смог договориться с российской стороной.

Совет директоров Уралкалия лишь подтвердил это предположение. Следует отметить, что Уралкалий пока никак не комментирует будущее создаваемого Беларусью и Россией калийного трейдера "Союзкалий".

Цены рухнут

Отказ Уралкалия от экспорта через БКК дорого обойдется белорусской стороне из-за грядущих скорых перемен на мировом рынке калия. Как сообщил Баумгартнер на пресс-конференции, Уралкалий намерен увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.

"Уралкалий собирается изменить свою стратегию в новых условиях. Мы считаем, что наиболее адекватной стратегией будет максимизация объемов", - заявил топ-менеджер, которого цитируют российские СМИ.

По его словам, другие игроки на калийном рынке также будут наращивать объемы производства и экспорта, в результате чего цены на калий уже во 2-м полугодии упадут с 400 до 300 и ниже долларов за тонну.

"Что будет происходить с ценами дальше, мне сложно сказать. Это будет зависеть от роста мирового спроса, потому что при новом ценовом уровне на хлористый калий спрос начинает увеличиваться", - сказал Баумгартнер.

Следует отметить, что падение цен на калием до прогнозируемого гендиректором Уралкалия уровня скажется на снижении валютной выручки Беларуси и резком сокращении валютной доходности экспорта калия со всеми вытекающими для текущего состояния экономики последствиями.

10:11 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии