Минисельхоз запретил разводить свиней в деревнях около свинокомплексов 2

Министерство сельского хозяйства приняло постановление, которое вносит изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней. Теперь граждане не имеют права растить свиней в деревнях, находящихся в радиусе пяти километров от свинокомплексов.

О существовании постановления корреспондент westki.info узнал, выясняя, на каком основании власти Глубокского района потребовали ликвидировать свиней в деревнях возле комплекса "Малиновщина".

Постановление, вероятно, была принято для предотвращения распространения африканской чумы свиней .

Заместитель начальника Браславской ветеринарной станции Людмила Попкович рассказала, что 12 июля 2013 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия приняло постановление № 30. Этот документ вносит изменения в ранее принятые постановления Министерства, в частности, в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней.

Согласно пункту 1.3.1, меняется пункт 52 ветеринарно-санитарных правил: "В радиусе не менее 5 км. от комплексов запрещается вскармливание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, в том числе частными предпринимателями ".

Интересно, что постановление Минстэрства сельского хозяйства была принята тайно от общества. Государственное телевидение и радио, пропагандистские газеты не сказали о ней ни слова. Хотя она затрагивает интересы сотен тысяч граждан.

Кроме того  с 1 января 2014 года на частных подворьях нельзя будет резать скот, мясо которой предназначается на продажу. Это можно будет делать только в специальных организациях за соответствующую плату.

Граждане, которые не подчинятся новым правилам, могут быть привлечены от ответственности. Статья 15.38 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или штраф до 20 базовых величин за нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил. Нарушение карантина наказывается штрафом от 20 до 50 базовых величин.

14:29 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Минсельхозпрод Беларуси сообщил о новых вспышках АЧС в Литве
Беларусь ограничила ввоз свинины из Латвии


загружаются комментарии