"Уралкалий" упал сам и обрушил других 4

Капитализация ведущих мировых производителей калия упала на $18,7 миллиарда.

"Уралкалий" упал сам и обрушил других

"Уралкалий", крупнейшим акционером которого является "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, вчера подешевел почти на 20% и обрушил котировки других ведущих мировых производителей калия, лишив их более $18 млрд капитализации. Поводом стал громкий отказ "Уралкалия" от общего экспорта с "Беларуськалием" и фактическое объявление о начале демпинга на рынке. Биржевые аналитики прямо говорят о том, что обвал бумаг можно было предотвратить, но обладатели инсайдерской информации могли очень хорошо на нем заработать, пишет российское издание "Коммерсантъ".

Один из крупнейших в мире производителей калия "Уралкалий" объявил, что совет директоров компании решил прекратитьпоставки продукции на экспорт через Белорусскую калийную компанию (БКК) иосуществлять их только через собственную швейцарскую структуру UralkaliTrading. БКК занимала 43% мирового рынка калия. Сам "Уралкалий" займет около 22% рынка. Причиной разрыва, по словам гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, стало нарушение "Беларуськалием" "основных принципов" работы БКК. В частности, "подписание указа президента Беларуси N566 от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия", за которым "последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК". "Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий",— сказал глава "Уралкалия".

Дела БКК не ладились в последнее время в связи с затянувшимися переговорами с основными потребителями — Китаем и Индией, которые занимали в продажах компании доли 22% и 16% соответственно. При этом, говорят источники "Ъ" на рынке, у Александра Лукашенко возникли вопросы по эффективности продаж через БКК. В мае проверку компании проводил его сын — результаты до сих пор не объявлены. Сам "Уралкалий" также демонстрировал неутешительные результаты, сократив в 2012 году производство на 16%, до 9,12 млн тонн. Теперь компания декларировала новую стратегию — по росту объемов продаж в ущерб высоким ценам, о чем вчера демонстративно заявил господин Баумгертнер. Он даже раскрыл масштаб будущего демпинга — "Уралкалий" хочет снизить уровень цен на рынке на 25%, до $300 за тонну. В "Беларуськалии" фактически подтвердили, что именно альянс позволял держать цены. "Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках",— заявил представитель компании "Интерфаксу".

Василий Танурков из Veles Capital называет позицию "Уралкалия" "объявлением ценовой войны" и ждет падения рынка калия уже во втором полугодии. "Цены могут падать вплоть до $200 за тонну, до уровня издержек производителей с максимальной себестоимостью",— говорит аналитик. По его оценкам, сам "Уралкалий" в результате может потерять половину прибыли в этом году и даже в 2014 году компании не удастся компенсировать падение за счет роста продаж.

Рынок немедленно отреагировал на это резким падением котировок акций "Уралкалия": максимально в течение дня они дешевели почти на 25%, по итогам дня — на 19%.

Но действия компании повлияют на весь рынок, поэтому заявления руководства "Уралкалия" спровоцировали резкое падение котировок остальных мировых производителей: Potash, Mosaic, K+S, ICL подешевели на 18-24%, потеряв к вечеру вместе с "Уралкалием" более $18 млрд.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" отмечает, что резкий обвал котировок произошел не только из-за самой новости, но и из-за того, как она была подана. По мнению аналитика, негативное влияние на рынок можно было бы смягчить, "поработав с ожиданиями рынка по объемам и цене калия". "Это, наверное, не спасло бы котировки самого "Уралкалия", но акции международных компаний подешевели бы не так сильно и не в один день",— считает аналитик. Но "Уралкалий" сделал все, чтобы никто посторонний не узнал о его планах. Накануне, когда решение совета директоров уже было принято, представители компании официально категорически опровергали "Ъ" информацию о разрыве отношений с "Беларуськалием".

Конкуренты "Уралкалия" вчера лишь растерянно выражали удивление происходящим. Зато у биржевых аналитиков поведение компании вызвало большие вопросы. Директор аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов отмечает, что выход из капитала компании крупных акционеров незадолго до объявления, резко обрушившего котировки, "может негативно сказаться на имидже компании, ее акционеров и всего российского фондового рынка". "Они продали свои акции по хорошей цене, "Уралкалий" торговался с премией к другим компаниям благодаря программе buy back",— говорит аналитик. Зелимхан Муцоев продал свой пакет 6,43% в июне самой компании с дисконтом к рыночной цене 6,2% примерно за $1,3 млрд. Александр Несис 5,1% продавал в течение последнего месяца на рынке и должен был получить около $850 млн. Таким образом, продав акции до объявления, бизнесмены избежали потери в целом около $400 млн.

"Если учесть, что некоторые крупные миноритарии выходили из бумаг "Уралкалия" незадолго до объявления значительного события для компании и всей отрасли в целом, можно сказать, что инсайдерская игра в данной бумаге, скорее всего, была",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. По его словам, "в западной практике обычно интересуются, почему крупные миноритарные акционеры выходят из капитала компании, перед тем как происходит значительное событие, влияющее на курсовую стоимость акций компании". "В зависимости от ситуации регулятор может начинать расследование в отношении действий акционеров",— говорит эксперт. Связаться с представителями господина Муцоева вчера не удалось. Вице-президент группы ИСТ Александра Несиса Николай Добринов заявил "Ъ", что бизнесмен выходил из капитала "Уралкалия" в течение года и то, что последняя продажа случилась накануне столь важного события,— "лишь совпадение".

По словам Сергея Суверова, обладатели инсайдерской информации вчера могли очень хорошо заработать на падении котировок всех производителей калийных удобрений. "На фондовом рынке есть механизм, позволяющий это сделать на коротких позициях",— поясняет эксперт. По его словам, "нужно взять акции в долг, сразу же продать их по высокой цене, затем купить нужный объем уже подешевевших бумаг, а разница составит прибыль".

09:25 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии