Расцвет и закат Белорусской калийной компании

Российский монополист по производству хлористого калия Уралкалий заявил во вторник, что немедленно прекращает экспортные продажи через совместного с Беларуськалием трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК) из-за "зашедших в тупик" отношений с партнерами, что положило конец трейдеру, который делил мировой калийный рынок с североамериканским конкурентом Canpotex.

Расцвет и закат Белорусской калийной компании

1992

Российские производители калийных удобрений Уралкалий и тогда еще независимый от него Сильвинит на паритетных правах с белорусским Беларуськалием создают Международную калийную компанию (МКК), специализирующуюся на экспорте калийных удобрений и контроле за их сбытом по всей товаропроводящей цепи до конечного потребителя.

Основными задачами, которые были поставлены перед компанией, стали устранение излишней конкуренции, обеспечение роста объемов продаж и доходов предприятий-производителей.

2005

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ограничить участие посредников при экспорте удобрений, заявив, что из-за них страна ежегодно теряет $ 100 миллионов.

В апреле Уралкалий и Беларуськалий учреждают Белорусскую калийную компанию, в которой каждой из них принадлежит по 50 процентов акций, затем в уставный капитал входит Белорусская железная дорога, которая приобретает 5 процентов акций, принадлежащих Беларуси.

Сильвинит продолжает продавать калий через Международную калийную компанию.

2006

С 1 января 2006 года начинаются поставки удобрений через БКК, уже в июле компания повышает цену для китайских потребителей на $ 25 за тонну по сравнению с ценой, установленной для них в предыдущем году.

2007-2008

БКК поэтапно поднимает цены как для покупателей Индии и Китая, с которыми заключает долгосрочные контракты, так и для спотовых рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии.

К середине 2008 года стоимость 1 тонны хлористого калия, экспортируемого БКК, чьи поставки составляют 30 процентов всего мирового экспорта продукции, для Бразилии и Азии выросла до рекордной $ 1 000, а на Шри-Ланку было продано 40 000 тонн удобрений по $ 1 050 за тонну.

Цена на поставки калия в Китай достигает 0 за тонну, в Индию - $ 700.

Однако уже осенью кризис приводит к сокращению спроса на сельхозпродукцию и многие потребители оказываются не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах.

2009

Лукашенко требует не снижать цены на экспортируемые калийные удобрения, несмотря на падение спроса, вызванное мировым экономическим кризисом.

Из-за нестабильной мировой экономики ведущие мировые производители калия заключают долгосрочные контракты только в конце весны, первой становится Индия, для которой БКК снижает цены до $ 460 за тонну при рыночной цене $ 700.

Контракт с Китаем заключен только в конце года по цене $ 350 за тонну, до заключения договора БКК рассматривала возможность перехода к спотовым поставкам в Китай.

2010

Рынок калия постепенно начинает оживать, повышаются спотовые цены для Бразилии и Юго-Восточной Азии, однако стоимость удобрений для поставок в Индию снова снижается, на этот раз до 0, что компания пытается компенсировать за счет увеличившихся объемов продаж.

В июне 2010 года основной владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев продает контрольный пакет акций российского производителя удобрений трем бизнесменам: владельцу Евроцемента Филарету Гальчеву и золотопромышленникам Сулейману Керимову и Александру Несису.

Керимов начинает вести переговоры о покупке Беларуськалия и соответственно получении контроля над частью акций БКК, однако его личные встречи с Лукашенко ничего не дают.

Позже белорусское правительство оценивает Беларуськалий в $ 30-$ 32 миллиарда, а затем заявляет, что не намерено продавать его контрольный пакет.

2011

Рынок продолжает оживать - растут спотовые цены, стоимость подписанного контракта с Китаем на второе полугодие поднимается до $ 470 за тонну, с Индией - до $ 490.

В июне Уралкалий закрывает сделку по поглощению второго российского калийного производителя Сильвинита, в конце года объединенная компания прекращает поставки своей продукции на экспорт через Международную калийную компанию.

2012

Спрос на хлористый калий начинает стремительно падать, контракт БКК с Индией, заключенный еще в 2011 году, истекает в августе, а новый так и не продлевается до конца года, поставки в Китай идут с апреля по июль.

В конце мая становится известно о том, что БКК во второй половине 2013 года может сменить имя на Союзкалий, расширить бизнес и переехать в Швейцарию из-за санкций, введенных Евросоюзом против Минска и распространяемых, в том числе, на экспортируемую продукцию.

К середине года между компаниями намечаются разногласия, в июле Лукашенко говорит, что не исключает возможности пересмотра отношений с Уралкалием, вплоть до разрыва, при этом БКК должна продолжить свое существование в любом случае.

В сентябре Беларуськалий договаривается об увеличении доли экспортных продаж через создаваемый Союзкалий до 49,15 процента с 47,5 процента.

2013

В январе БКК заключает долгожданный контракт с Китаем, уступая в цене до $ 400 за тонну, договор с Индией заключается только через месяц, тоже по более низкой цене в $ 427 за тонну.

Наблюдательные советы Уралкалия и Беларуськалия одобряют создание Союзкалия, правда, его запуск переносится на более поздний срок - на весну 2014 года из-за необходимости получения разрешений регулирующих органов во всех странах работы компании.

Контракт с Китаем истекает в конце первого полугодия, однако стороны не торопятся его продлевать.

Генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер говорит, что если новый договор, от которого зависит уровень производства в 2013 году, будет оформлен в сентябре-октябре, Пекин может рассчитывать на сохранение текущей цены в $ 400 за тонну хлоркалия, если он будет подписан позже, то Уралкалий надеется на получение премии.

На рынке все чаще появляются слухи о том, что Россия и Беларусь уже не экспортируют калий через единый канал, однако стороны это отрицали.

В частности, появляется информация о том, что Уралкалий экспортирует продукцию через своего собственного трейдера Уралкалий-Трейдинг, близкие к компании источники говорят, что в продажах через эту компанию принимает участие и Беларуськалий, стороны это не комментируют.

10:33 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии