Чалый: Противоречия между "Уралкалием" и "Беларуськалием" неразрешимы

Белорусы и россияне по-разному видят политику сбыта калийных удобрений, считает независимый аналитик Сергей Чалый.

Напомним, во вторник стало известно, что "Уралкалий" прекращает экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию. Такое решение принял 29 июля совет директоров российской компании. В распространенном заявлении говорится о том, что "сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик". "Уралкалий" сетует на то, что в прошлом году, кроме БКК, право на экспорт калийных удобрений указом главы Беларуси получили и другие структуры.

Независимый аналитик Сергей Чалый рассказал "Еврорадио", что споры между компаниями начались еще раньше, после сокращения в прошлом году спроса на калийные удобрения и снижения цен. "Уралкалий", как более ориентированный на рынок, выход видел в сокращении производства, чтобы не допустить обвала цен на рынке. А "Беларуськалий" как один из важных источников пополнения валюты, получил задачу продолжать "наращивать валютную выручку".

Сергей Чалый: "Я думаю, что это все-таки связано с тем, что совершенно по-разному представляют сбытовую политику наши и русские. Видимо, здесь противоречия неразрешимые".

Демарш "Уралкалия" для белорусской стороны в краткосрочной перспективе, якобы, "развязывает руки". Но в долгосрочной перспективе, считает Чалый, это дурной знак. Как известно, БКК — крупнейший экспортер калийных удобрений, доля поставок которых на мировой рынок до сих пор составляла 43%.

10:17 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии