ФАС предлагает продавать бензин из Беларуси на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает продавать поставляемый из Беларуси бензин на бирже, заявил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в среду в Москве.

"Относительно того, каким образом влияют на ситуацию поставки топлива из других стран, в частности, из Беларуси. В 2013 году на внутренний рынок РФ была поставлено 630 тыс. тонн - это достаточно существенный объем. Это топливо поставляется в рамках соответствующих межправсоглашений. Наши белорусские коллеги имеют соответствующие обязательства по поставкам на внутренний рынок", - сказал он.

Голомолзин уточнил, что в течение первых 4-5 месяцев текущего года объемы белорусских поставок топлива большей частью реализовывались на биржевой площадке. При этом последние два месяца наблюдается тенденция к тому, чтобы больше топлива предлагалось во внебиржевом сегменте, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас ведем консультации с коллегами из Минэнерго о том, чтобы они, соответственно, также провели консультации с нашими белорусскими коллегами о том, чтобы это (белорусское - ИФ) топливо реализовывалось на биржевой площадке. Почему? Потому что тогда оно становится доступным для широкого круга покупателей, включая мелких покупателей, и это сразу будет оказывать оздоровляющее влияние на общую ситуацию в целом", - заявил замруководителя антимонопольного ведомства.

Он привел в пример ситуацию с рынком топлива в РФ в начале года и в мае, когда эксперты ожидали, что сезонный фактор окажет существенное влияние на ситуацию с ценами, но этого не произошло, в том числе и по причине того, что на бирже реализовывались достаточные объемы. По словам Голомолзина, эти объемы превышали прошлогодние, причем бензин поставляли не только российские нефтяные компании, но и белорусские производители.

В целом в ФАС ожидают, что цены на бензин на российском розничном рынке будут меняться темпами, близкими к инфляции, с учетом ряда факторов. В частности, как заявил А.Голомолзин, конец августа - сентябрь - начало октября традиционно являются периодом большего спроса, поэтому рынок может отреагировать некоторым повышением цен.

13:12 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Экспорт нефтепродуктов продолжает сокращаться
Экспорт "Белнефтехима" обвалился на треть


загружаются комментарии