В Беларуси повысят НДС 7

Ставка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти с нынешних 20% до 22%. А ставка налога на прибыль — снизиться с 18% до 12%.

В Беларуси повысят НДС

По сведениям БелаПАН, это предусмотрено подготовленным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Разработчики законопроекта отмечают, что предложение о повышении ставки НДС в будущем году подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.

По оценкам экономических властей, пересмотр размера ставок налогов приведет к нескольким следствиям. В частности, власти ожидают, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

Одновременно с этим, по мнению разработчиков законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, повышение ставки НДС увеличит налоговую нагрузку на импорт, в том числе потребительский.

Следует отметить, что подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс проходила без участия представителей белорусских бизнес-ассоциаций. «С деловым сообществом предложения, касающиеся изменения ставок налогов, не обсуждались», — заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Между тем, считает он, предложение о планируемом увеличении ставки НДС является «достаточно спорным». «У нас ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у наших партнеров по Единому экономическому пространству», — констатирует Александр Калинин.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что отрицательный эффект от увеличения НДС будет гораздо выше для бизнеса по сравнению с положительным влиянием, которое может иметь снижение ставки налога на прибыль.

«Снижение налога на прибыль — формально неплохая идея. Однако по сравнению с увеличением НДС снижение ставки налога на прибыль — мелкая компенсационная мера для бизнеса», — полагает Александр Швец.

Представители коммерческих структур также ожидают отрицательные последствия от повышения ставки НДС.

«Производители должны будут поднять цены, чтобы после увеличения ставки НДС сохранить прежний уровень рентабельности. Однако, повышение цен не стимулирует продажи продукции», — отметил генеральный директор крупной производственной компании, которая реализует более 90% производимой продукции на внутреннем рынке.

Учитывая 11-процентную рентабельность в своей отрасли, топ-менеджер компании констатировал, что эффект от снижения на 6 процентных пунктов ставки налога на прибыль позволит участникам рынка дополнительно заработать порядка 0,6% от оборота.

Однако, увеличение НДС на 2 процентных пункта может оказать негативное влияние на объемы продаж и поэтому, считает гендиректор компании, чистый эффект от изменений в налоговом законодательстве может быть для производителей отрицательным. «В первом приближении это кажется очевидным», — отметил топ-менеджер производственной компании.

Следует отметить, что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, НДС принес в консолидированных бюджет 28,8% всех поступлений. Вклад налога на прибыль в совокупные поступления консолидированного бюджета составил 12,4%.

13:29 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Бывшие главы Литвы, Беларуси и Молдовы рассказали, как закончить войну в Украине и вернуть Крым
В Минске завершились переговоры министров иностранных дел "Нормандской четверки"


загружаются комментарии