Эксперт: Повышение НДС приведет к росту цен 1

Повышая НДС, правительство дает толчок повышению потребительских цен, считает глава БСП Александр Калинин.

Повышение ставки налога на добавленную стоимость приведет к росту цен. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя предложения о внесении изменений в налоговое законодательство.

Он напомнил, что в Беларуси ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у партнеров по Единому экономическому пространству.

В этой связи, отметил Калинин, повышение ставки НДС не может приветствоваться деловым сообществом. "Предложения со стороны делового сообщества было как раз обратным – ранее мы предлагали снизить ставку НДС хотя бы до российского уровня (18%)", — уточнил Калинин.

Между тем, белорусский Минфин ранее неоднократно заявлял, что снизить ставку НДС до российского уровня нет возможности, поскольку Россия имеет возможность наполнять свой бюджет за счет налога на добычу полезных ископаемых, а в Беларуси такие поступления являются незначительными. Соответственно, заявлял ранее белорусский Минфин, Россия может позволить держать более низкую ставку НДС, а наша страна – нет.

В свою очередь, руководители белорусских бизнес-ассоциаций считают, что необходимо пересматривать расходную часть белорусского бюджета, и тогда возможности снизить ставку НДС появятся.

Руководитель бизнес-союза объясняет планы повысить ставку НДС необходимостью компенсировать выпадающие доходы бюджета. "Рост зарплат в госсекторе привел к снижению рентабельности в экономике. Поэтому поступления налога на прибыль отстают от запланированных темпов. Предпринимается попытка компенсировать выпадающие поступления увеличением ставки НДС", — считает Александр Калинин.

Ставка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти с нынешних 20% до 22%, а ставка налога на прибыль — снизиться с 18% до 12%.

14:45 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Бывшие главы Литвы, Беларуси и Молдовы рассказали, как закончить войну в Украине и вернуть Крым
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы


загружаются комментарии