Развод Уралкалия с БКК больно ударит по белорусскому бюджету

«Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Что не поделили между собой партнеры и кто больше пострадает в результате разрыва отношений?

Как отмечается в пресс-релизе российской компании, «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Однако, по словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен еще 22 декабря 2012 года, когда Александр Лукашенко подписал указ № 566 об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК, пишет «Завтра твоей страны».

— Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, — приводятся в пресс-релизе слова Владислава Баумгертнера.

Экономический аналитик Сергей Чалый полагает, что стороны не договорились о сбытовой политике.

— Во второй половине прошлого года рынок падал. «Уралкалий» объявлял о намерении сократить производство, чтобы окончательно не убивать цены. А у нас как раз закончились растворители и разбавители, очень нужна была валюта. «Беларуськалию» для сохранения валютной выручки пришлось бы добирать объемами продаж. Иными словами, собирались демпинговать, — отмечает эксперт. – А в рамках БКК такое решение сложно было провести. Поэтому в декабре было принято решение, которое не наделяло БКК и «Беларуськалий» эксклюзивными возможностями.

Сергей Чалый предполагает, что белорусские власти пользовались тайными каналами сбыта калийной продукции.

— По всей видимости, «Уралкалию» это не очень нравилось. В Минск даже приезжал Сулейман Керимов, чтобы урегулировать все эти вопросы. Я так понимаю, что наши не очень красиво поступали. Постоянно подчеркивалось, что мы за сохранение сотрудничества, а сами делали, что хотели, — считает эксперт.

После публикации сообщения о прекращении экспортной продажи через БКК на торгах Московской биржи акции «Уралкалия» обвалились на 24%. По мнению Сергея Чалого, для белорусской стороны развод с «Уралкалием» тоже может иметь негативные последствия.

— Сейчас у нас развязаны руки. Я имею в виду демпинг. В краткосрочной перспективе это для нас неплохо, потому что можем продавать, сколько хотим без оглядки на россиян. Но потом рынок будет долго оправляться. Так уже было в 2009 году, когда цены упали в три раза — с 1000 долларов до примерно 340 долларов за тонну. Однако белорусским властям рассуждать долгосрочными категориями особого резона нет: срочно деньги нужны. А что будет через пару лет их сегодня не очень волнует, — подчеркивает экономист.

Поступления в бюджет Беларуси от продажи калия могут упасть

Конфликт интересов белорусских и российских добытчиков калия тянется давно, отмечает политолог Валерий Карбалевич.

— Время от времени его удавалось урегулировать, иногда к этому подключались государственные чиновники, политическое руководство, — напоминает эксперт.

По его словам, после разрыва отношений с «Уралкалием» в одиночку Беларуси будет труднее отстаивать свои интересы, что отрицательно скажется на прибыли «Беларуськалия».

— БКК вместе с «Уралкалием» контролировали значительную часть мирового рынка. Это был определенный монополизм, позволявший диктовать цены. В недалеком будущем цена на белорусские калийные удобрения будет менее оптимальной, чем до «развода» с «Уралкалием», — прогнозирует аналитик.

Тем не менее, как считает политолог, «Беларуськалий» останется одним из флагманов белорусской экономики.

— Калий – ликвидный товар на международных рынках. Несмотря на падение цен, все равно в Беларуси, кроме калия, продавать в таких объемах особо нечего. За прошлый год калий, нефтепродукты и черный металл составили больше половины доходов от белорусского экспорта. Другое дело, что доля калия, возможно, немного уменьшится, — резюмирует Валерий Карбалевич.

Справка

Закрытое акционерное общество «Белорусская калийная компания» (БКК) было учреждено в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Беларуськалий» (с августа 2010 года – открытое акционерное общество «Беларуськалий») и открытым акционерным обществом «Уралкалий» (Россия). При этом акционерам принадлежало по 50% акций компании.

В мае 2008 года акции БКК распределились следующим образом: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» - 45% и государственное объединение «Белорусская железная дорога» — 5%.

Торговыми операциями БКК в различных странах мира управляет головной офис, который расположен в Минске, при содействии шести представительств компании за рубежом. Региональные представительства компании действуют в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Панаме и Чикаго.

БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток.

Доля БКК на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43 процента.

ОАО «Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

16:43 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии