Эксперты ожидают падение цен на калийные удобрения 1

Эксперты аграрного рынка ожидают снижения цен на калийные удобрения как на внешнем, так и на внутреннем рынках в связи с решением "Уралкалия" (РТС: URKA) прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" и перейти на прямые продажи через "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы ожидаем, что российский рынок откроется для иностранных производителей, по крайней мере, белорусских, это создаст конкурентную среду на российском рынке калийных удобрений и, как следствие, приведет к снижению цен", - заявил "Интерфаксу" директор по закупкам и логистике группы "Разгуляй" (РТС:GRAZ) Дмитрий Волков.

На калийные удобрения приходится 5-10% в себестоимости сахарной свеклы, сообщили в пресс-службе "Разгуляя".

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, решение "Уралкалия" приведет к снижению мировых цен на калийные удобрения. "Цены на мировом рынке снизятся, а вот что будет на внутреннем рынке, пока трудно сказать", - заявил он.

По его словам, прекращение продаж через БКК позволит "Уралкалию" увеличить поставки удобрений на экспорт, что повлияет на конъюнктуру мирового рынка и снизит цены на нем.

"Решение компании свидетельствует о том, что она ведет нормальную реструктуризацию бизнеса", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, пока большая часть поставок удобрений ориентирована на экспорт. "Но приоритетным направлением развития все-таки должен стать внутренний рынок, - считает он. - Это мощный фактор стабильной работы, и, я думаю, любая здравомыслящая компания должна воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет этот рынок".

А.Корбут не ждет больших ценовых колебаний на внутреннем рынке калийных удобрений. "Опасений по поводу того, что цены могут взлететь, нет, поднимать их нет смысла", - заявил он.

Как уже сообщалось, во вторник "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспорт удобрений через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) и экспортировать продукцию через собственного трейдера ("Уралкалий-Трейдинг").

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер сообщил журналистам, что компания ожидает снижения цен на хлористый калий с текущей спотовой в районе $400 за тонну до ниже $300 за тонну. Падение цен "Уралкалий" рассчитывает компенсировать увеличением объема поставок.

По словам В.Баумгертнера, в 2013 году компания планирует продать чуть больше 10,5 млн тонн удобрений, в 2014 году - 13 млн тонн, в 2015 году - 14 млн тонн. "Мы предполагаем, что и другие компании будут наращивать поставки на мировой рынок, как результат - это скажется на понижающем тренде, на ценах на хлористый калий. Мы предполагаем, что цены могут пойти ниже $300 за тонну уже в ближайшее время - во втором полугодии 2013 года и в 2014 году", - заявил он.

На долю БКК, через которую "Уралкалий" до сих пор осуществлял экспортные поставки вместе с "Беларуськалием", приходится более 40% мирового рынка.

17:54 31/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии