БКК может быть ликвидирована 1

С отказом "Уралкалия"  от работы в рамках Белорусской калийной компании (БКК) мировой рынок ожидает падение цен при возможном росте физических объемов продаж. БКК прекратит свое существование, а создание нового совместного белорусско-российского трейдера "Союзкалий" маловероятно, считают представители международных финансовых организаций – аналитики калийного рынка.

БКК может быть ликвидирована

Как сообщалось, во вторник "Уралкалий" объявил о том, что отказывается от экспорта удобрений через БКК и намерен экспортировать продукцию через собственного трейдера. Прогнозируемое в связи с этим резкое падение цен компания собирается компенсировать ростом объемов производства и соответственно продаж.

До принятия этого решения цены на мировом рынке хлоркалия контролировали два трейдера - БКК ("Уралкалий" и "Беларуськалий") и Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic), пишет "Интерфакс".

"Изменение структуры глобального рынка калийных удобрений, где возможности производителей контролировать цены теперь снизятся, приведет к сокращению стоимости калийных удобрений и росту объемов их производства", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Эдуард Фаритов – аналитик Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML).

Он отметил, что решение "Уралкалия" послужило поводом к тому, что эксперты банка понизили прогноз экспортной цены реализации калийных удобрений в 2014 году с $407 до $300 за тонну. В то же время прогноз объема производства калийных удобрений за аналогичный период был ими повышен с 10,5 млн тонн до 13 млн тонн, что соответствует полной загрузке производственных мощностей "Уралкалия".

По мнению аналитика BofA-ML, разрушение картеля производителей калийных удобрений приведет к смещению цен на глобальном рынке калийных удобрений до уровня предельных издержек производства в среднесрочной перспективе.

Другие международные аналитики сходятся во мнении, что отказ "Уралкалия" от продаж через БКК, что фактически означает развал совместного трейдера, является крупнейшим событием на международном калийном рынке. Аналитики считают, что это знаковый момент, который приведет к переделу влияния в калийной отрасли.

"То, что мы наблюдаем сейчас, – это тектонический сдвиг. Так умирают мамонты. Сейчас мы наблюдаем снижение спотовых цен, рынки ценных бумаг лихорадит, и можно прогнозировать, что предел падению еще довольно долгое время не наступит", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" аналитик одной из международных финансовых структур.

По его мнению, следует ожидать падения цен на хлоркалий на 20-30%. "Цены на калийные удобрения упадут до уровня или ниже цены маржинальных производителей, то есть до $270-280 на тонну. Больше всех пострадают от передела калийного рынка те производители, у которых нет высокой себестоимости продукции", - считает эксперт.

БКК и "Союзкалий" – забыть, как тяжкий сон

Международные эксперты также считают, что в ближайшей перспективе следует ожидать выхода "Уралкалия" из состава БКК.

"Теперь доверие партнеров подорвано, поэтому маловероятно ждать, что пройдут какие-либо переговоры по урегулированию ситуации, возврату "Уралкалия" к работе с БКК и сохранению совместного трейдера", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, по данным белорусской стороны, юридически "Уралкалий" пока продолжает оставаться акционером БКК, однако подчеркнул, что его выход является всего лишь вопросом времени, "до ближайшего заседания наблюдательного совета".

"После выхода "Уралкалия" из состава БКК акционерами там останутся только белорусские компании – "Беларуськалий" и Белорусская железная дорога. Поэтому особого смысла сохранять БКК в качестве международного трейдера я не вижу", - сказал представитель международной финкомпании.

В то же время представитель органов госуправления Беларуси заметил, что видит смысл в дальнейшем сохранении БКК, которая в новых условиях может выполнять функции трейдера исключительно белорусских калийных удобрений. "У БКК наработана тактика и стратегия продаж, логистика. БКК может гораздо эффективнее продавать удобрения, чем если бы это делал сам "Беларуськалий", - сказал он.

При этом и представители международных финкомпаний, и белорусские эксперты единодушно заявляют, что с отказом "Уралкалия" от сотрудничества с БКК о создании еще одного совместного трейдера с "Беларуськалием" – компании "Союзкалий" – можно забыть. "Скорее всего, теперь "Союзкалий" никогда не будет создан. Разве что в очень далекой перспективе, когда рынки успокоятся, доверие партнеров несколько восстановится", - сказал собеседник агентства.

"Белорусам ничего не грозит"

Международные эксперты отмечают реалистичность прогнозов "Уралкалия" о наращивании объемов производства и физических объемов экспорта.

В частности, по данным BofA-ML, на 2014 год прогноз по загрузке мощностей "Уралкалия" был повышен с 10,5 млн тонн до 13 млн тонн.

"Беларуськалий" – очень во многом похожее на "Уралкалий" производство, поэтому логично предположить, что его стратегия загрузки мощностей и экспорт будут выглядеть аналогичным  образом. Думаю, что белорусы смогут полностью загрузиться, в плане физических объемов продаж им тоже ничего не грозит. Доходность экспорта, конечно, упадет за счет общего снижения цен на рынке", - отмечают эксперты.

Ранее "Беларуськалий"  прогнозировал увеличение физических объемов экспорта до 6,9 млн тонн против 6,4 млн тонн в 2012 году. Эксперты полагают, что эти объемы будут выдержаны, возрастет и объем производства, однако валютная выручка снизится.

Между тем для Беларуси экспорт хлоркалия является одним из основных драйверов внешней торговли. Снижение доходов от экспорта калийных удобрений негативно отразится на платежном балансе страны, которая в текущем и в 2014 годах будет проходить пик платежей по внешнему долгу. В этой ситуации возрастет давление на национальную валюту, что чревато ростом девальвационных ожиданий и новым витком инфляции.

Почему они расстались?

В белорусских органах госуправления расценивают  заявление "Уралкалия"  о  прекращении продаж через  БКК  как  "своеобразный шантаж". В данной связи собеседники агентства отмечают, что "проблемы  в  части  политики   продаж белорусского  и  российского  хлоркалия  через  БКК  наблюдались давно". В частности, речь идет о квотах на экспорт в рамках БКК, принципах паритетности управления в создаваемом трейдере "Союзкалий" и нежелании белорусской стороны допускать российских партнеров к приватизации "Беларуськалия".

Представитель белорусской стороны также отметил, что в Минске периодически предъявляли к "Уралкалию" такие же претензии, какие были высказаны российской компанией при объявлении о разрыве отношений с БКК.

Так, ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявлял, что поставки "Уралкалия" через БКК составляют только 20% от объема его производства, остальные объемы экспорта проходят через "Уралкалий-Трейдинг".

Кроме того, в Минске считают "непартнерским" тот факт, что "Уралкалий-Трейдинг" заключил соглашение на поставку опциона в Китай в объеме 500 тыс. тонн на период с 29 июля по 31 декабря в рамках контракта 2013 года. БКК контракта с Китаем пока не имеет.

"Странно  слышать обвинение  в  том,  что  "Беларуськалий"  перестал  использовать единый канал реализации, от партнера, который и сам имеет другие сбытовые структуры. Это обвинение выглядит целиком нелогично", - сказал собеседник агентства.

"Уралкалий" уже довольно длительное время ведет себя так, как будто его с БКК не связывают никакие партнерские отношения. Теперь, с заявлением о прекращении экспорта через БКК, российскую компанию ничего с БКК не связывает", - согласны с минскими экспертами международные аналитики.

По их мнению, с выходом из состава БКК "Уралкалия" доля мирового рынка, которую будет контролировать этот трейдер, в случае если он не будет ликвидирован, сократится вдвое.

"На рынке наступает время, когда условия будут диктовать покупатели, которые будут продолжать сбивать цены на фоне ухудшающейся внешней конъюнктуры", - считают аналитики.

09:45 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии