Банки неплохо заработали на девальвационных ожиданиях белорусов 10

Беспокойство населения в связи с ожиданиями очередной девальвации или быстрого ослабления белорусского рубля весьма положительно сказывается на прибыльности белорусских банков, предоставляющих кредиты населению. Некоторые люди берут кредиты в белорусских рублях по существующим высоким ставкам, рассчитывая на то, что белорусские рубли обесценятся.

Банки неплохо заработали на девальвационных ожиданиях белорусов

Так, прибыль до уплаты налогов у Идея Банка во II квартале 2013 года увеличилась по сравнению I кварталом в 1,7 раза и достигла 93,2 млрд. BYR. В результате банк оказался абсолютным лидером среди белорусских банков по отношению данной прибыли к капиталу, составившему 31,4%, пишет Select.by.

Второе место по данному параметру, составившему 16,6%, занял другой специализированный розничный банк — Хоум Кредит Банк. Но прибыль до уплаты налогов у него выросла всего в 1,5 раза. В то же время, прибыль другого розничного банка — Дельта Банка — во II квартале увеличилась в 5 раз, достигнув 49 млрд. BYR.

Другие банки Беларуси не смогли обеспечить столь высокую эффективность своей деятельности. Среди крупных банков лидировал по отношению прибыли до уплаты налогов к капиталу МТБанк. Данный параметр по итогам II квартала 2013 года составил у него 14,4%. По активам этот банк находится на 11-м месте среди белорусских банков, но по величине прибыли, равной 54,1 млрд. BYR, он оказался на 9-м месте.

Среди крупнейших банков Беларуси на первом месте по отношению прибыли к капиталу, равному 8,4%, во II квартале 2013 года, как и в I квартале, оказался БПС-Сбербанк. Приорбанк, который долгое время лидировал по эффективности среди крупнейших белорусских банков, сейчас находится на втором месте.

Всего один банк Беларуси сообщил об убытке по итогам II квартала — Технобанк. Но убыток оказался незначительным и составил всего 58,9 млн. BYR. К тому же, в I квартале 2013 года банк имел прибыль и в целом по итогам первой половины текущего года он получил прибыль до уплаты налогов в размере 35,2 млрд. BYR.

Однако у нескольких небольших банков прибыль оказалась довольно незначительной и составила всего несколько сотен миллионов рублей. При этом прибыль у большинства из небольших банков значительно снизилась по сравнению с I кварталом 2013 года.

10:17 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии