Удар в спину белорусской экономике

Александр Лукашенко потребовал от белорусских правоохранителей невозможного: полностью ликвидировать в стране лжепредпринимательство.

Отмывание денег«Необходимо признать, что меры, принимаемые всеми правоохранительными и контролирующими органами, не позволяют в полном объеме пресечь лжепредпринимательство и ликвидировать его как высокодоходный вид криминального бизнеса», — заявил Лукашенко на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, пишут Naviny.by.

Президент отметил, что «пока нет должной отдачи от деятельности финансовой милиции». «О какой эффективности может идти речь, если, например, не принимаются необходимые меры по возвращению из-за границы валютных средств, а это не один десяток миллиардов рублей, выведенных из хозяйственного оборота страны», — подчеркнул глава государства.

А буквально несколько дней назад пресс-служба Комитета госконтроля сообщила о том, что финансовая милиция пресекла незаконную деятельность очередной организованной преступной группы, помогавшей своим клиентам уклоняться от уплаты налогов. Жулики специализировались на оказании услуг строительным компаниям.

По сообщению пресс-службы ведомства, ликвидацию этой ОПГ осуществили сотрудники Управления Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области. Члены группы занималась оказанием услуг субъектам хозяйствования строительной отрасли по обналичиванию денежных средств и легализации товарно-материальных ценностей, приобретенных с нарушениями таможенного и налогового законодательства. Благодаря оперативному вмешательству сотрудников финансовой милиции Комитета госконтроля преступная группа успела «проработать» менее одного месяца.

В своей деятельности члены группы использовали документы с реквизитами трех подконтрольных им индивидуальных предпринимателей, расчетные счета которых были открыты в банках Могилева и Минска. Организатором и координатором преступной деятельности выступил 34-летний могилевчанин, ранее работавший заместителем директора по коммерческим вопросам одного из закрытых акционерных обществ.

В ходе проведенных обысков у членов преступной группы были изъяты компьютерная техника и бухгалтерские документы, свидетельствующие о незаконной деятельности.

Установлено три активных участника преступной группы. В их отношении управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). Организатор группы арестован.

Случай далеко не первый и, очевидно, не последний. В Беларуси спрос на подобного рода услуги, которые позволяют быстро обналичить деньги и уклоняться от налогов, остается устойчивым еще с начала «лихих 90-х». Лжепредпринимательские структуры, специализирующиеся на такой деятельности, больше известны под сленговыми названиями: фирма-однодневка, «финка», «пылесос», «помойка», «прачечная». Впрочем, как их не называй, но извести никак не получается.

За последние годы количество выявленных в Беларуси «финок» увеличилось более чем в два раза. Контролирующие органы видят в этом серьезную угрозу экономической безопасности государства.

Примечательно, что еще десять лет назад Высший Хозяйственный Суд (ВСХ) запросил информацию в Комитете государственного контроля о структуре схем, используемых лжепредпринимательскими структурами при осуществлении расчетов. КГК предоставил шесть схем, которые используются с целью получения незаконных ценовых преимуществ перед производителями, уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей, а также для получения иных нелегальных выгод. Тогда же был сделан вывод, что основным средством борьбы с такими структурами должно стать дальнейшее совершенствование оперативной деятельности правоохранительных органов и контролирующих органов.

По данным белорусских налоговиков, если в 2008 году было выявлено 97 лжепредпринимательских структур, то в 2010 году — 261, в 2011 году — 325, в 2012-м — более 500.

В прошлом году, по оценкам Министерства по налогам и сборам (МНС), общая сумма налогов, неполученная казной, составила свыше 185 миллиардов рублей. Однако на совещании Лукашенко назвал более значительную сумму ущерба от лжепредпринимательских структур. «Причиняемый ими государству ущерб ежегодно возрастает, а количество расследованных дел неуклонно падает. Из-за такой нерасторопности контролирующих органов экономика только за прошлый год потеряла более 700 миллиардов», — уточнил он. А правоохранители и контрольные органы, по словам президента, «фактически бьют по хвостам, выявляя такие структуры зачастую на заключительной стадии их преступной деятельности, когда основная масса фиктивных сделок уже завершена и денежные средства выведены из безналичного оборота».

Правда, глава государства не стал зреть в корень проблемы. Для белорусских властей более привычен метод кнута, которым получается лишь битье по хвостам. Били и уже не раз. И все впустую.

К месту заметить, что удручающая статистика в борьбе с «финками» вынудила государство в текущем году замахнуться кнутом на бессмертных лжебизнесменов.

С 1 января 2013 года вступил в силу указ президента № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Главным новшеством документа стало то, что Министерство по налогам и сборам приступило к составлению и опубликованию на своем сайте реестра лжепредпринимательских структур. На 1 августа в этом списке уже 1229 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей «с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере».

Указ № 488 и реестр МНС должны были сработать, как заявлял в интервью БЕЛТА, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко «на предупреждение целого ряда экономических правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых определенными организованными группами в предпринимательской среде с использованием подставных лиц». Оценку эффективности этих мер Александр Лукашенко дал на совещании с правоохранителями, потребовав «немедленно» ликвидировать лжепредпринимательство. Надо понимать, что создатели белорусских «финок» должны вздрогнуть и испугаться.

…Если карающий кнут не помогает, так, может, все дело в гипотетическом экономическом прянике? Ведь если заведение для плотских утех перестает приносить доход, то вряд ли проблема в скрипучих кроватях. По оценкам независимых экспертов, уровень теневой экономики в Беларуси может составлять до 30-35% от ВВП. Отсюда и устойчивый спрос на «финки» и «помойки», которые обналичивают деньги не только для зарплат в конвертах, но и на взятки с откатами.

09:43 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Предложение Конопацкой об отмене статьи "Лжепредпринимательство" нашло сторонников
Налоговая занесла в "черный список" три тысячи минских компаний и ИП
Россиянин обманул белорусский бюджет на 3,5 млрд


загружаются комментарии