Белорусские предприятия сетуют на неподъемные кредиты

В июле для промышленных предприятий Беларуси обострилась проблема дорогих банковских кредитов. Об этом свидетельствуют результаты июльского опроса руководителей промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики (НИЭИ Минэкономики).

Высокий процент по банковским кредитам в качестве фактора, сдерживающего производственную активность, назвали 35% опрошенных, передает БелаПАН.

Следует отметить, что в течение первой половины года число руководителей предприятий, которые называли дорогие кредиты сдерживающим фактором увеличения объемов промпроизводства, постоянно снижалось. Так, если в марте на этот фактор указывали 43% опрошенных, то в апреле — 37%, в мае — 35%, а в июне — 30%.

Июльский рост данного показателя может быть обусловлен повышением процентных ставок на денежном рынке.

Напомним, что коммерческие банки в июле подняли стоимость кредитов для корпоративного сектора. В конце июня и даже в первой декаде июля рублевый кредит в белорусских банках юрлица могли привлечь под 28,5% годовых. Однако во второй декаде июля процентные ставки по рублевым кредитам для юрлиц выросли (в зависимости от банка, состояния заемщика, сроков кредитования и некоторых других факторов) до 33,5-38,5% годовых.

Рост стоимости кредитных ресурсов последовал после повышения банками доходности по рублевым депозитам.

Как сообщалось ранее, коммерческие банки в июле массово подняли ставки по рублевым депозитам для населения. Во второй декаде июля большинство банков, которые являются основными держателями средств физлиц, объявили об изменении процентных ставок по вкладам в сторону значительного их увеличения.

Участники финансового рынка объясняют массовое повышение ставок по рублевым депозитам стремлением банков остановить долларизацию вкладов.

По данным Нацбанка, в первой декаде июля население стало активно конвертировать рублевые вклады в валютные. По информации регулятора, конвертации подверглись депозиты в нацвалюте на сумму триллион рублей.

09:28 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк требует от банков не "прикрываться" им при отказе в выдаче кредитов
Нацбанк рассказал о главной угрозе финансовой стабильности
Белорусам облегчат доступ к кредитам в банках России и Казахстана


загружаются комментарии