Беларуськалий нашел себе трейдера в Катаре

Очередная новость на калийном рынке, пришедшая в понедельник от Беларуськалия, заметно усилила детали белорусского-российского калийного кризиса, уже приведшего к развалу Белорусской калийной компании.

"В понедельник в Дохе подписано рамочное соглашение с Катарской компанией по маркетингу и дистрибьюции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат" о сотрудничестве в части совместных продажах минудобрений", - сообщил сегодня замгендиректора Беларуськалия Анатолий Махлай.

"По заверениям катарской стороны, компания "Мунтаджат" готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год", - добавил топ-менеджер.

"Подписание рамочного соглашения с катарским трейдером является частью новой стратегии продаж "Беларуськалия", которая была объявлена в связи с решением ОАО "Уралкалий"…", - заявил Махлай.

Ничего неожиданного, замгендиректора Беларуськалия, конечно же, не сообщил.

 (1) Понятно, что теперь Беларуськалий (исключительно для "собственной" реабилитации), пытаясь навязать Уралкалию "соцсоревнование" по партнерам и рамочным соглашениям с меморандумами, может устроить на мировом калийном рынке еще больший переполох, нежели Уракалий своим заявлением о выходе из БКК.

(2) Поиски или необходимость трейдера, причем внешнего, наводят на мысль, что белорусские власти, столь активно борющиеся с посредниками и прочими проявлениями бизнеса-прилипалы, не мыслят себе экспорт без участия в схеме хождения денег специализированных абсорбирующих прокладок, причем совершенно легальных.

(3) Выбор же Катара, как своеобразного финансового буфера-оффшора, является куда более предпочтительным в условиях политических и экономических санкций со стороны Евросоюза, чем та же Швейцария (где планировалось регистрировать совместного трейдера "Союзкалий"), чья "независимость" уже давно стала частью сказки «о старых добрых временах".

13:27 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации
"Беларуськалий" как братская могила - там снова погиб рабочий


загружаются комментарии