Закредитованность белорусской экономики пугает Нацбанк

Национальный банк обеспокоен высокими темпами кредитования экономики. Об этом говорилось 2 августа на расширенном заседании правления Нацбанка.

"Для Нацбанка является негативным непропорциональный рост требований банков к экономике", - рассказал эксперт в финансовых кругах. Он отметил, что объемы кредитования опережают запланированные Нацбанком темпы. За первое полугодие требования банков к экономике выросли на 11,9% при годовом прогнозе 17-20%.

"Нацбанк это воспринимает как излишне агрессивную кредитную экспансию и повторяет мысль о том, что банки не должны гнаться за темпами роста, а повышать эффективность кредитования", - сообщил собеседник.

Вместе с тем, эксперты констатируют, что позиция Нацбанка об ограничении темпов кредитования экономики не стыкуется с позицией правительства. Напомним, премьер-министр Михаил Мясникович во время совещания с участием президента заявил 11 июня, что необходимо увеличивать объемы кредитования экономики.

"Ведомственный конфликт интересов очевиден. Нацбанк пытается макроэкономическую стабильность удержать, нежели темпы экономического роста обеспечить. В свою очередь, у правительства интересы другие - оно отвечает за темпы роста ВВП", - отмечает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Как сообщалось ранее, белорусские власти запланировали на 2013 год рост ВВП на уровне 8,5%. По данным за первое полугодие, рост ВВП в стране составил 1,4%.

По мнению экспертов, планы по росту ВВП на текущий год изначально были труднодостижимыми. После июльских событий, когда на денежном рынке сформировались высокие ставки по рублевым кредитам, "выйти на высокие темпы экономического роста, свыше 8% в год совсем-совсем нереально", полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Ставки по рублевым кредитам для юрлиц колебались в июле на уровне ставки рефинансирования Нацбанка плюс 10-15 процентных пунктов. Между тем в конце июня банки прибавляли к ставке рефинансирования около пяти процентных пунктов. Как сообщалось ранее, пойти на повышение процентных ставок по кредитам банкам пришлось после увеличения доходности по рублевым депозитам.

Белорусские экономисты предполагают, что властям придется сохранять высокие процентные ставки на денежном рынке, чтобы обеспечивать привлекательные условия хранения средств в белорусских рублях.

"Видимо, экономический рост будет принесен в жертву, чтобы обеспечить устойчивость национальной денежной единицы. В противном случае могут возникнуть основания для девальвации, что приведет к высокой инфляции, и мы все равно придем к высоким процентным ставкам на денежном рынке", - считает независимый эксперт Феликс Чернявский.

14:43 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии