Минфин подложил мину под Лукашенко 5

"Это антиобщественное и антипрезидентское предложение!" — так оценил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико разработанный министерством финансов проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Минфин подложил мину под  Лукашенко

Как сообщалось, еще в июне Минфин собирался повысить акцизы на бензин в 2014 году "всего лишь" на 20%. Однако, похоже, с деньгами в казне так туго, что уже в августе аппетиты чиновников выросли радикально. Согласно проекту закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс ставки акцизов на автомобильное топливо в будущем году могут вырасти в 2,4-3 раза.

"Минфин не понимает, как это повлияет на электоральное поведение людей, — заявил "Солидарности"  Леонид Заико. — Для того, чтобы снизить рейтинг главы государства, надо в 2 раза повысить тарифы на коммунальные услуги, увеличить цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко) и поднять цены на бензин (в данном случае посредством увеличения акцизов)".

По мнению эксперта, ошибка может стоить кресла министру финансов.

— Исследования домашних хозяйств показали, что ведущим потребителем бензина являются не сынки чиновников и не олигархи, — продолжил собеседник. — 40% семей с двумя детьми и больше — а это основа белорусского социума — имеют автомобили.

Действительно, повышение цены на бензин и дизель так или иначе бьёт по большинству белорусов. Поэтому подорожание автомобильного топлива в канун президентских выборов, планирующихся на 2015 год, чревато проблемами для Александра Лукашенко.

Стоит вспомнить, что причиной самой впечатляющей акции протеста за последние годы стало именно резкое подорожание бензина и дизтоплива в 2011 году. Тогда возмущенные автомобилисты заблокировали движение на проспекте Независимости, в том числе напротив резиденции главы государства.

Леонид Заико не видит экономического смысла в повышении ставки акцизов на автомобильное топливо, потому что Беларусь покупает в России нефть по 420 долларов, то есть вполне укладывается в цену 50 центов (4,5 тысячи рублей) за литр бензина.

Судя по всему, правительство пытается в очередной раз провернуть с гражданами Беларуси известный фокус. Сначала, в соответствии с требованиями "доброго царя", в стране повышается средняя зарплата. И тут же у трудящихся забирают прибавку через рост цен.

Вполне возможно, что чиновники собираются увеличить стоимость бензина в 2014 году с запасом, чтобы избежать её значительного повышения в 2015-м. Мол, за год все привыкнут к новым ценам, и они не скажутся на рейтинге Александра Лукашенко в момент президентских выборов.

09:31 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Белнефтехим" успокаивает и обещает пока не повышать цены на топливо
Власти собираются повысить акцизы на автомобильное топливо на 50%
Власти задним числом ввели акцизы на биодизель


загружаются комментарии