Минэкономики: Новый закон о приватизации может поставить крест на инвестициях 1

Принятие законопроекта о внесении изменений в закон о приватизации станет сдерживающим фактором привлечения прямых иностранных инвестиции.

 Такое мнение во время брифинга 6 августа в Минске высказал начальник главного управления инвестиций Минэкономики Сергей Вайтеховский, отвечая на вопрос БелаПАН.

"Мое отношение к рассматриваемому в парламенте проекту закона о приватизации следующее. Его принятие создаст риски и станет сдерживающим фактором поступления прямых иностранных инвестиций", — отметил Вайтеховский.

"Принятие законопроекта может оказать негативное влияние, когда будет его практика применения", — уточнил он.

При этом представитель Минэкономики выразил надежду, что в процессе обсуждения в подготовленный законопроект будут внесены изменения. "Существуют различные точки зрения по нему, в том числе международных организаций, и данный проект закона еще в обсуждении. Стопроцентной уверенности, что он выйдет в той редакции, которая прошла первое чтение, нет. Поэтому я все-таки надеюсь, что мы найдем консенсус по этому проекту закона с учетом мнения международных экспертов", — подчеркнул Вайтеховский.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации, облисполкомы и Минский горисполком получат право назначать госпредставителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия). Предполагается, что госпредставители будут назначаться в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Между тем представители международных финансовых организаций, а также бизнес-сообщества обеспокоены появлением данного законопроекта и рассматривают механизм назначения госпредставителей в частные компании как возврат "золотой акции", действовавшей в стране до 2008 года.

В июне 2013 года законопроект о внесении изменений в закон о приватизации был принят Палатой представителей в первом чтении. Ожидается, что во время осенней сессии данный законопроект будет рассматриваться во втором чтении. 

14:52 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии