Эксперт: Отказ от льготных кредитов может снизить цены на жилье 1

Отказ от льготных кредитов снизит цены на жилье, считает  финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Напомним,вчера  стало известно, что Беларусбанк отказался от выдачи льготных кредитов на жилье — под 14% и 16%. Ранее полностью отказался от выдачи жилищных кредитов "Белинвестбанк". Значительно ограничил кредитную линию и Белагропромбанк, передает Еврорадио.

Иосуб: "Сейчас (общеизвестный факт!) Резко выросли ставки на рынке межбанковских кредитов. В ответ на это сами банки активно поднимали процентные ставки по депозитам. То есть, в целом стоимость ресурсов для банков выросла. И исходя из этой возросшей стоимости, эти банки, скорее всего, просто не имеют возможности кредитовать по старым льготным ставкам".

Однако Вадим Иосуб полагает, что на рынок жилья это может повлиять неоднозначно. И не исключено, что цены на жилье пойдут вниз.

Иосуб: "В результате это может вылиться в снижение платежеспособного спроса на жилье. Льготные кредиты исчезли, возможности покупать жилье за свои деньги не прибавилось. И с этой точки зрения цены на жилье могут или стагнировать, или двигаться в сторону снижения. То есть, как раз наличие льготных кредитов приводило к росту спроса на жилье и, соответственно, к росту цен на него".

А отказ от таких кредитов может привести к падению спроса и цен на жилье, полагает аналитик.

17:30 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Белагропромбанк" начал выдавать кредиты на жилье для нуждающихся
В Беларуси сокращается выдача льготных кредитов на строительство квартир
Cпрос на жилищные кредиты за год вырос более чем в 2 раза


загружаются комментарии