Банк развития стал убыточным

Банк развития РБ во II квартале 2013 года продемонстрировал рекордные среди белорусских банков темпы увеличения объемов кредитования клиентов — в 1,5 раза. При этом все полученные доходы он отправил на отчисления в резервы, вследствие чего вместо прибыли получил убытки.

В рейтинге белорусских банков по величине активов Банк развития остался на 4-м месте, уступив двум крупнейшим государственным банкам и БПС-Сбербанку, пишет Select.by.

Активы

Активы Банка развития за II квартал выросли на 7,2% по сравнению с I кварталом и достигли 27,3 трлн. BYR. При этом объем кредитов клиентам у него увеличился на 49,4% и достиг 13,4 трлн. BYR.

Таким образом, банк активно переводил средства в кредиты клиентам из других активов. В основном, сократились средства, размещенные Банком развития в коммерческих банках: примерно в 5,6 раза по сравнению с I кварталом 2013 года (до 0,5 трлн. BYR).

Банк развития резко ограничил поддержку коммерческих банков за счет своих средств. Возможно, это связано с тем, что в июне у банков был некоторый избыток рублевых ресурсов.

Кроме того, Банк развития сократил и свои вложения в ценные бумаги, но ненамного: на 2% (до 12,3 трлн. BYR).

Пассивы

Средства, необходимые для увеличения активов, Банк развития во II квартале 2013 года получил, в значительной степени, от своих клиентов, средства которых в банке выросли в 4 раза по сравнению с I кварталом и достигли 2,4 трлн. BYR.

Но основным источником ресурсов для банка остаются собственные ценные бумаги, объем которых во II квартале 2013 года вырос на 1,4% по сравнению с I кварталом и достиг 18,9 трлн. BYR. Это больше, чем у всех трех крупнейших государственных банков Беларуси вместе взятых.

Доля данных средств в активах у банка составляет 69,2%, что также является максимальным значением для данного параметра среди белорусских банков.

Капитал Банка развития за II квартал 2013 года сократился на 1,6% и составил 5,95 трлн. BYR. По величине капитала Банк развития намного опередил БПС-Сбербанк, хотя и значительно отстал от Беларусбанка и Белапропромбанка.

Доходы

Увеличение объемов кредитования клиентов у Банка развития не сопровождалось ростом его доходов. Так, чистые процентные доходы банка за II квартал сократились по сравнению с I кварталом на 10,4% и составили 701,5 млрд. BYR.

Полученные доходы Банк развития направил на чистые отчисления в резервы, увеличившиеся по сравнению с I кварталом в 6,2 раза и достигшие 784,2 млрд. BYR.

В результате вместо прибыли у Банка развития во II квартале текущего года были зафиксированы убытки в размере 98,9 млрд. BYR. Банк развития не является коммерческим, поэтому наличие убытков для него большого значения не имеет.

К тому же, в I квартале 2013 года банк получил прибыль до уплаты налогов в размере 644,2 млрд. BYR, максимальную среди белорусских банков, то есть по итогам I полугодия 2013 года Банк развития также остался с прибылью, которая, правда, уже не является наибольшей среди белорусских банков. Беларусбанк и Белагропромбанк за полугодие получили более высокую прибыль.

09:21 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Банк развития будет предоставлять кредиты предприятиям с долей государства не более 25%
Эксперты: Банки сегодня не стремятся к росту кредитного портфеля


загружаются комментарии