В июле белорусы устроили властям настоящий валютный террор 7

В прошлом месяце население Беларуси устроило властям и Нацбанку РБ самый настоящий кошмар, не словом, а делом доказав, что ажиотажный спрос на валюту в начале 2011 года (включая 1,5 млрд. долларов, потраченные на ввоз авто) может вполне оказаться разминкой перед куда более захватывающими событиями в экономической, не исключено, что очень короткой жизни отдельно взятой в центре Европы страны.

В июле белорусы устроили властям настоящий валютный террор

Как сообщает Нацбанк РБ, в июле чистая покупка иностранной валюты со стороны населения достигла $621,5 млн.. В июне население купило на чистой основе $265 млн, пишет АФН.

Для сравнения: в феврале-мае население выступало чистым продавцом валюты.

Чистая покупка наличной валюты в июле составила $432,9 млн. ($178,6 млн. в июне). Валовая продажа наличной валюты выросла на 10,3% до $653,9 млн., в то время как покупка увеличилась в 1,4 раза и составила $1086,8 млн.

По безналичной валюте чистый спрос в июле вырос до $188,7 млн. ($86,4 млн. в июне). Объем продажи безналичной валюты составил $31,5 млн. (на 20,6% больше, чем в предыдущем месяце), покупки - $220,2 млн. (почти в 2 раза больше).

Политическая близорукость белорусских властей, устраивающих показушную стабильность через административное удержание курса нацвалюты с завидной периодичностью очень дорого обходится как экономике, так и личным доходам граждан. И хотя каждый раз отсутствие политической воли в итоге все равно приводит к потрясениям, власти с завидным упорством наступают на одни те же грабли.

Необходимость плавной девальвации нацвалюты до уровня 8900-9000 рублей за доллар для поддержки теряющих обусловленные девальвацией 2011 года конкурентные преимущества была очевидной еще летом 2012 года. Понятно, что до парламентских выборов в сентябре 2012 года можно было и не мечтать. Однако резки спрос на валюту еще до начала голосования изрядно напугал власти. В результате курсовая стабильность продлилась вплоть до лета 2013 года.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и таящие на глазах ЗВР страны вынудили власти пойти на осторожную корректировку курса. Население мгновенно учуяло перемены в валютной политике и, не торопясь в июне, уже очень даже конкретно и понятно отреагировало в июле.

Только за 2 месяца население нивелировало весь плюс и увело сальдо по покупке-продаже валюты в минус на $788,5 млн. По наличной валюте сложился чистый спрос на $310,8 млн., по безналичной – на $477,7 млн.

Данные июля четко говорят о том, что уже нет никакой речи о каком-то уровне доверия/недоверия населения к проводимой властями как экономической, так и политической, социальной политике. Сегодня власти вынуждены ломать голову над тем, как банально покупать кратковременную лояльность, например, высокими процентными ставками по депозитам, запуском печатного станка для повышения зарплат и прочими инструментами, неизбежно ведущими к…

Впрочем, итог 2011 года еще никто не забыл…

13:45 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии