Богданкевич: Сегодня доллар должен стоить 10 тыс рублей

В Беларуси объективно цена доллара и евро должна расти. "Сегодня доллар должен стоить 9,5-10 тыс. рублей, а не 8900. Сегодня же курс доллара и евро удерживается, причем за счет нерыночных методов, в том числе привлечения новых займов", — заявил белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, комментируя журналистам  стабильный рост курсов доллара и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже.

При этом он назвал ненормальной ситуацию, когда на протяжении более года "на потребительском рынке цены постоянно возрастали, а курс был стабилен". "Издержки растут, поскольку цены на энергию, сырье, материалы увеличились в национальной валюте. И, продавая готовую продукцию за границу, мы получаем стабильную цену в долларах и евро и, переводя их в рубли, получаем убытки. Идет снижение доходности. Это ненормально", — рассказал он Телеграфу.

Поэтому, считает экономист, ползучая девальвация в условиях постоянной девальвации национальной валюты на потребительском рынке объективна и необходима. "Она должна идти", — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Комментируя же тот факт, что курс российского рубля в отличие от курсов евро и доллара остается практически неизменным по отношению к рублю белорусскому, он заявил, что это связано с падением стоимости российского рубля на мировом рынке."В России сегодня рецессия, объемы производства сокращаются, трудности в экономике растут. Поэтому результатом является девальвация российского рубля по отношению к резервным валютам – доллару и евро. Косвенно это ведет к тому, что цена российского рубля не повышается в Беларуси", — добавил он.

Вместе с тем эксперт полагает, что рецессия в России является угрозой для национальной стабильности в Беларуси. "Если в дальнейшем рецессия увеличится в России, то это приведет к проблемам со сбытом наших товаров на российском рынке и соответственно к увеличению темпов ползучей девальвации белорусской валюты по отношению к резервным валютам", — сказал он.

17:27 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране


загружаются комментарии