Инвесторы будут строить коммерческие объекты в Островце

Коммерческие объекты торговли и службы быта для населения в белорусском городе атомщиков — Островце — будут развиваться за счет инвесторов, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Как пояснил министр, эта инициатива исходит прежде всего от белорусских граждан и организаций, и привлечение средств инвесторов позволит оптимизировать расходы госбюджета, за счет средств которого сегодня ведется развитие Островца. В настоящее время здесь, помимо построенных и заселенных строителями станции жилых домов первого микрорайона, ведется строительство школы, детского садика и других объектов социальной инфраструктуры, передает БелТА

Анатолий Ничкасов также обратил внимание на то, что в Островце сначала строятся коммуникации и дороги, а потом уже дома и объекты соцкультбыта. Это позволяет одновременно жить в уже построенных домах и возводить рядом новые объекты, при этом поддерживать везде так не привычные для большинства стройплощадок чистоту и порядок, что отметили сегодня и участники республиканского семинара, рекомендовав опыт жилого и промышленного строительства в Островце к распространению по всей стране, рассказал министр. Он добавил, что качеством организации строительства объектов городка атомщиков, а также объектов промышленной базы станции и уровнем организации работ здесь восхищались и участники нескольких международных семинаров, которые проводились по линии «Росатома». 

«Наши российские партнеры поставили нам высокую оценку, рекомендовав островецкий опыт в качестве образца для других атомных объектов, возводимых или планируемых к возведению в различных странах мира. Глава российской госкорпорации Сергей Кириенко уже пригласил наши стройорганизации к участию в строительстве атомных станций в других странах», — напомнил Ничкасов. 

По его словам, было бы справедливым отметить, что город атомщиков в Островце строится далеко не на пустом месте. Благодаря ранее проведенным в стране мерам по благоустройству малых городов этот населенный пункт находился в прекрасном состоянии и до начала работ по станции. «Сердце этого города сформировано давно, он очень цивилизованный был и раньше, российские партнеры, приехав сюда в первый раз, очень удивились, увидев не глушь, а вполне современный и комфортный городок. Но по генплану здесь надо будет увеличить население более чем в три раза, в результате здесь появится еще более современный и приятный для проживания населенный пункт на 30 тыс. человек, и это новое лицо белорусского градостроения», — резюмировал министр.



21:41 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии