Беларусь уличили в демпинге калийных удобрений

Москва обвинила Минск в поставках на российский рынок калийных удобрений по демпинговым ценам.

Беларусь уличили в демпинге калийных удобрений

Соответствующий вопрос обсуждался во вторник в ходе встречи в Москве вице-премьера России Аркадия Дворковича с председателем правления Банка развития республики Беларусь Сергеем Румасом, сообщил источник, знакомый с повесткой переговоров. Факт переговоров подтвердил также один из топ-менеджеров "Беларуськалия", передает "Интерфакс".

"Российская сторона требует прекратить поставки калийных удобрений из Беларуси на свой рынок, в переговорах была неуступчива", - отметил один из собеседников агентства.

Источник в калийной отрасли Беларуси пояснил, что речь идет о поставках белорусского хлоркалия в Россию через независимые трейдерские структуры.

"Непосредственно БКК экспорт хлоркалия в Россию не осуществляет. Но после того, как был принят указ Лукашенко N566 (от 22 декабря 2012 года, отменил исключительное право "Белорусской калийной компании" на экспорт белорусского калия) экспортом калийных удобрений стали заниматься частные трейдерские структуры. Они закупали хлоркалий непосредственно у "Беларуськалия" и поставляли его в Россию", - пояснил собеседник агентства.

Источник в одной из компаний по производству сложных удобрений сообщил, что белорусский хлоркалий предлагается на российском рынке со значительным дисконтом к цене "Уралкалия".

Условия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана исключают применение во взаимной торговле таможенных пошлин, однако сохраняют возможность введения защитных и антидемпинговых мер, напомнил один из собеседников агентства. По его данным, если за весь 2012 год в Россию было завезено 9 тыс. тонн белорусского хлоркалия, то за первое полугодие этого года - 27 тыс. тонн.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась комментировать встречу с белорусской стороной.

Напомним, 29 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных поставок через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), совместного с "Беларуськалием" трейдера калийных удобрений. Вплоть до середины 2013 года БКК фактически поставляла 40% от общего объема мирового рынка калийных удобрений, хотя доля поставляемых через БКК удобрений "Уралкалия" снижалась с 2010 года, и в 2012 году составила 22% от общего объема поставок совместного трейдера. Теперь все поставки калийных удобрений "Уралкалий" будет осуществлять через собственного трейдера Uralkali Trading. По заверению генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгартнера, поводом к прекращению сотрудничества с БКК стали неоднократные отгрузки продукции "Беларуськалия" вне экспортной системы общего трейдера.

09:23 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии