За просрочку каких платежей с белорусов берут самую большую пеню

Не платить деньги в срок в Беларуси очень дорогое удовольствие – пеня порой достигает 6% пени за каждый день.

В налоговой инспекции Московского района столицы Еврорадио объясняют, что процент за пеню зависит от ставки рефинансирования. Может даже уменьшиться, если понижается ставка рефинансирования:

"0,0653 — на сегодня пеня. Сколько ставка рефинансирования менялась, может раза четыре уже за этот год, и процент пени... уменьшался".

К примеру, за просроченный налог за сдачу квартиры в наем — 95 000 рублей — на три дня придется заплатить почти 200 рублей пени в день. В налоговой Московского района говорят, что даже за месяц просрочки подают в суд:

"Месяц не заплатили, и первого числа мы подаем в суд. Мы пеню считаем, и госпошлину виновные еще платят. И все".

У должников по квартплате — 0,3% за каждый день просрочки. Подсчитываю, что за неделю просрочки набежит немногим менее 2 тысяч рублей, а за месяц — доллар!

"Начисляет все автоматически компьютер. Но там копейки", — говорят Еврорадио в Расчетно-справочном центре №1 Центрального района.

Ищу дальше, и получаю, что даже библиотеки штрафуют, если книгу вернешь позже! Цены немаленькие — больше, чем в налоговой: 800 рублей за день берут в Минской библиотеке имени Пушкина. За год выходит почти 300 тысяч! На три книги хватит!

А в Барановичской центральной библиотеке просрочка стоит 50 рублей в день, однако там за это пугают... судом!

"Мы можем даже в суд подать, а что вы думаете. Библиотека терпит убытки — конечно, в суд", — пугают в Барановичах. Но я не понимаю, за что суд — за 18 тысяч рублей в год?

Дороже получается просрочка по ссуде, взятой в банке. Если у вас ставка 28,5% по кредиту, то двойная ставка будет 57%.

"В случае непогашения долга клиент должен оплатить повышенные проценты в размере двойной действующей процентной ставки за каждый день просрочки на сумму долга! Но ваши 57% за год!" — объясняют Еврорадио в "Беларусбанке". Если, к примеру, вы каждый месяц платите 4 миллиона по кредиту, то за просроченный кредит под 28,5% годовых пеню будете платить примерно 6000 рублей. За месяц — почти 200 тысяч сверх кредита!

Самые же высокие проценты по пене — в конторах, предоставляющих быстрые деньги. Здесь дают 1 миллион на месяц. За это время набежит 600 000 только по процентам. За просрочку насчитают еще и пеню!

"А если вы просрочите выплату, мы вам начислим 6% пени за каждый день. За день это будет 96 тысяч".

За месяц такой игры вам начислят почти 3 миллиона только пени! Выходит, если взять миллион до зарплаты, в следующий месяц можно отдать весь свой заработок только за пеню и проценты!

10:16 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Верховный суд смягчил приговор айтишнику Алексею Комку
Политолог: Мы наблюдаем процесс дезинтеграции между Беларусью и Россией
Политолог: Белорусский режим переходит к "неполитическим" репрессиям


загружаются комментарии