"Мунтаджат" не компенсирует "Беларуськалию" снижение прибыли

Сотрудничество "Беларуськалия" с катарской компанией "Мунтаджат" будет способствовать экспорту белорусского калия, но в условиях падения цен на мировом рынке, Беларусь не сможет благодаря новому партнеру компенсировать снижение прибыли.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

По его словам, заключив после разрыва с "Уралкалием" соглашение с Катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции " Мунтаджат" о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений, "Беларуськалий" почти ничего не выигрывает, но и хуже себе не делает.

"Катарская компания " Мунтаджат" — не очень большой трейдер, да и калийные удобрения не ее специализация. Сотрудничество с ней несомненно "поможет" экспорту белорусского калия, но в условиях падения цен на мировом рынке Беларусь не сможет компенсировать снижение прибыли. Так или иначе, валютные поступления в бюджет республики снизятся из-за падения прибыли "Беларуськалия", - отметил Александр Автушко-Сикорский.

В то же время, говоря о других проектах белорусских и российских калийщиков, аналитик высказал мнение, что, например, на "Союзкалии" можно ставить крест. Напомним, "Союзкалий" создавался как трейдерская структура на паритетных началах "Уралкалием" и "Беларуськалием", которая должна была заработать со второго полугодия 2013 года.

"Представители "Уралкалия" обвинили белорусскую сторону в торговле калием в обход общего трейдера (БКК), и выход из него "Уралкалия" означает фактическую потерю доверия к партнеру и нежелание больше с ним работать. В то же время, нельзя говорить и о том, что выход Уралкалия из БКК предпринят для "снижения цены" "Беларуськалия" для покупки его россиянами. "Беларуськалий" - производитель с достаточно низкими издержками и он сможет вполне эффективно функционировать и после "калийного развода", - полагает Александр Автушко-Сикорский.

Вместе с тем, как отмечается в очередном выпуске BISS Timeline, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований, выход «Уралкалия» из БКК фактически означает исчезновение крупного ценового регулятора на рынке калийных удобрений. А это спровоцирует неизбежное значительное падение цен на калий в результате возросшей конкуренции, вплоть до уровня цен маржинальных производителей, составляющих около 250-300 долларов.

Как отмечают аналитики BISS, в таких условиях падение цен снизит прибыль "Беларуськалия" от торговли калийными удобрениями вне зависимости от роста объемов экспорта, а способность белорусского калийного гиганта приспособиться к новым реалиям калийного рынка будет зависеть от возможности снизить издержки производства.

Напомним, 29 июля "Уралкалий"объявил о прекращении экспортных поставок через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), совместного с "Беларуськалием" трейдера калийных удобрений. Вплоть до середины 2013 года БКК фактически поставляла 40% от общего объема мирового рынка калийных удобрений, хотя доля поставляемых через БКК удобрений "Уралкалия" снижалась с 2010 года, и в 2012 году составила 22% от общего объема поставок совместного трейдера. Теперь все поставки калийных удобрений "Уралкалий" будет осуществлять через собственного трейдера Uralkali Trading. По заверению генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгартнера, поводом к прекращению сотрудничества с БКК стали неоднократные отгрузки продукции "Беларуськалия" вне экспортной системы общего трейдера.

12:18 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации
"Беларуськалий" как братская могила - там снова погиб рабочий


загружаются комментарии