Минфин планирует одолжить еще полмиллиарда долларов 1

Сегодня заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил журналистам, что во втором полугодии планируется привлечь за счет заимствований на внутреннем рынке 500 млн. долларов.

"Суммарно до конца года мы определили для себя бенчмарк: привлечение 400 миллионов долларов у юридических лиц и 100 млн. долларов у физических лиц", — цитирует Ермоловича БелаПАН.

По его словам, до конца года планируется привлечь заключительный транш (440 млн. долларов) кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Мы планируем привлечь транш в текущем году, ориентировочно в ноябре", — уточнил замминистра.

"Этих ресурсов будет вполне достаточно, чтобы без проблем рассчитаться с долгами без давления на золотовалютные резервы", — заявил он.

В первой половине года, отметил Ермолович, "мы шли практически по пути рефинансирования своих обязательств" и не использовали золотовалютные резервы для выплат по внешнему долгу.

"Во втором полугодии мы планируем вести себя также — рефинансировать внешний долг за счет внутреннего выпуска валютных облигаций и привлечения запланированных кредитов", — подчеркнул он.

Замминистра также сообщил, что в очередной раз разместит облигации на внутреннем рынке в сентябре.

Как сообщалось ранее, на 2013—2014 годы приходится пик выплат Беларуси по внешнему госдолгу. Для рефинансирования долга власти привлекают валютные заимствования на внутреннем рынке. 

15:55 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга
Внешний госдолг с начала года вырос почти на миллиард долларов


загружаются комментарии