Российский рынок ничего хорошего МАЗу не сулит

Маркетологи КамАЗа прогнозируют снижение российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн на 2013 год со 117 000 до 85 000 штук, то есть больше чем на 27%.

"Такой прогноз обусловлен общим замедлением экономики, снижением инвестиций в основной капитал, снижением темпов строительства, а также оборота розничной торговли и коммерческого грузооборота. В частности, происходит снижение инвестиционной активности малого бизнеса – в связи с увеличением налогового бремени множество предприятий малого бизнеса были ликвидированы", - говорится в сообщении крупнейшего в РФ производителя грузовиков.

Сам КамАЗ снизил продажи автомобилей в РФ за семь месяцев текущего года на 11,3% до 20 400 штук. Доля компании на внутреннем рынке грузовиков выросла до 46,6% против прошлогодних 34,7% при сокращении всего рынка на 33,9% до 43 800 штук, пишет TUT.BY.

Среди причин снижения – "негативное влияние вступления России в ВТО на отрасли – потребители продукции автомобильной промышленности (лесную, строительную, сельскохозяйственную); отставание от графика по финансированию федеральных целевых программ, таких, например, как "Жилище", "Автомобильные дороги", "Развитие села"; давление на рынок остатков импортной техники, завезенной на территорию РФ в первые месяцы года".

Российский рынок является ключевым для Минского автозавода. Такой прогноз ставит под сомнение планы руководства МАЗа наверстать упущенные продажи первого полугодия. Впрочем, судя по всему, это уже понимают и на самом предприятии. Так, если в апреле топ-менеджеры МАЗа выражали надежду на оживление спроса на российском рынке в конце мая, то уже в середине июля хорошим результатом называли по итогам 2013 года "95% продаж от уровня 2012 года".

17:40 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Фантазер! Почему футбольные комментарии Капского гораздо более реалистичны, чем экономические
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане


загружаются комментарии