Белорусские предприятия предчувствуют девальвацию

Белорусские предприятия в июле поддались девальвационным настроениям на рынке, хоть и  в меньшей степени, чем население. Объем покупки иностранной валюты субъектами валютных операций — резидентами РБ в июле вырос всего на 17,9% по сравнению с июнем, достигнув 2,121 млрд. USD. Это максимальное значение спроса с августа прошлого года.

В то же время, объем продажи валюты субъектами валютных операций — резидентами РБ, в июле увеличился по сравнению с июнем на 7,1% — до 2,102 млрд. BYR. А это оказалось абсолютным максимумом за 2012–2013 годы. К росту объемов продаж привело, по-видимому, резкое удорожание рублевых ресурсов, произошедшее в июле, пишет Select.by.

В итоге спрос на валюту со стороны субъектов валютных операций — резидентов РБ в июле превысил предложение на 19 млн. USD, хотя в июне он был ниже предложения на 164 млн. USD.

Но за январь—июль белорусские предприятия в целом продали иностранной валюты на 685 млн. USD больше, чем купили, то есть они выступили в качестве чистых продавцов валюты.

Нерезиденты РБ в июле также увеличили спрос на иностранную валюту, но, как и предприятия, в намного меньшей степени, чем физические лица. Спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов вырос на 20% по сравнению с июнем и достиг 318,3 млн. USD.

Предложение иностранной валюты со стороны нерезидентов также выросло: на 19,1% по сравнению с июнем, достигнув 240,2 млн. USD.

В результате объем покупки иностранной валюты нерезидентами в июле превысил объем продажи на 78,1 млн. USD. Это ненамного выше, чем в июне, когда данный параметр равнялся 63,6 млн. USD. То есть со стороны нерезидентов ажиотажного спроса на валюту в июле также не было.

В целом за 7 месяцев текущего года нерезиденты приобрели на внутреннем рынке Беларуси валюты больше, чем продали, на 565,2 млн. USD. Это ненамного меньше объемов чистой продажи валюты белорусскими предприятиями.

Таким образом, основным покупателем валюты на внутреннем рынке Беларуси в январе—июле 2013 года оказались физические лица, которые приобрели валюты больше, чем продали на 788,5 млн. USD. Но данные средства, в основном, осели в банках, то есть особого негативного влияния данные покупки в целом на валютный рынок РБ не оказали.


09:21 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии