Чалый об очередном транше кредита ЕврАзЭС: Эти деньги мы уже проели

Последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС рассчитывает получить официальный Минск в ноябре нынешнего года. Его размер составляет 440 миллионов долларов.

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович предсказывает своевременное получение кредита «если не затянутся переговоры», – цитирует чиновника interfax.by. В 2011-2013 годах Минск уже получил 5 траншей кредита на общую сумму $ 2,56 млрд.

"Салідарнасць" поинтересовалась у экономиста Сергея Чалого о реальной значимости последнего транша антикризисного кредита для отечественной экономики и перспективах дальнейшего кредитования.

– Кредит будет получен и скорее всего в срок, – уверен Сергей Чалый. – Белорусская сторона довольно точно выполняет антикризисный план ЕврАзЭС – так называемую матрицу. Тем более что эти самые условия уже несколько раз пересматривались в сторону смягчения.

Эксперт отмечает, что последний транш, который придет в ноябре, по сути уже потрачен.

– Эти деньги были учтены, еще когда верстался бюджет на 2013 год, и серьезных радостей от его поступления ждать не приходится, – отмечает Сергей Чалый. – По факту мы эти деньги уже проели.

Экономист отмечает, что существенного подспорья экономике Беларуси от 440 миллионов долларов ожидать не приходится.

– Примерно около 300-400 млн долларов составляет ежемесячный дефицит внешнеторгового сальдо, так что этой суммы хватит для поддержания штанов на полтора месяца, – считает Сергей Чалый.

Говоря о перспективах продолжения кредитования белорусской экономики, экономист не видит причин отказывать официальному Минску в дальнейших стабилизационных кредитах.

– Сложно предсказывать перспективы, но для России это едва ли не единственный способ эффективно контролировать макроэкономические параметры белорусской экономики, в которую вложено много российских средств. На месте России было бы логичным продолжить работу с антикризисным фондом хотя бы для того, чтобы поддержать существование таких программ, которые преподносятся едва ли не как альтернатива МВФ. Если Минск снова попросит кредит на модернизацию, окей, давайте разрабатывать новую программу и задействовать для этого антикризисный фонд, – резюмировал эксперт.

09:39 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии