Рост ВВП Беларуси продолжает замедляться

Несмотря на то, что консолидированный бюджет Беларуси исполнен с профицитом, внешний и внутренний госдолг не превышает пороговых значений, такие показатели, как рост ВВП и выполнение показателей валового регионального продукта оставляет желать лучшего.

 По словам заместителя министра экономики Беларуси Александра Ярошенко, параметры экономической безопасности Беларуси остаются в безопасной зоне, несмотря на то, что темп роста ВВП замедляется, а ни одна область, в том числе и город Минск не выполнили показателей экономического роста, пишет "Ежедневник".

Отметим, что за шесть месяцев 2013 года темп роста ВВП по республике замедлился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевые сектора экономики не демонстрируют прогнозируемого роста.

ВВП поддерживается в основном за счет торговли (вклад в ВВП 1,3 п.п.) и чистых налогов на продукты (1,0 п.п.), но влияние данных факторов постепенно снижается. А вот промышленность, транспорт и связь наоборот не дают ВВП как следует подрасти.

Кроме того, в первом полугодии 2013 года во всех регионах Беларуси отмечается замедление темпов роста валового регионального продукта (ВРП). Наибольшее падение отмечено в Минской области – 3,9%. Установленный прогнозом уровень экономического роста не достигнут ни одним из 7 регионов.

Так, отсутствие прироста ВРП в Витебской области в основном связано с уменьшением объемов оптового товарооборота продукции нефтехимии, в Могилевской – сокращением объема подрядных работ по строительству, в Минске – работой промышленного сектора.

Несмотря на эти негативные тенденции, консолидированный бюджет Беларуси за первое полугодие 2013 года исполнен с профицитом в 5,8 триллиона рублей, что составляет 2% ВВП.

Уровень профицита неравномерен: республиканский бюджет исполнен с профицитом в 0,3% ВВП, в то время как местные бюджеты имеют профицит 1,4% ВВП.

Размер внешнего госдолга Беларуси за первое полугодие 2013 года составил 12,4 миллиарда долларов (18,7% годового ВВП при пороговом значении - 25%).

- Таким образом, мы не прибегали к каким-либо экстренным заимствованиям, чтобы поддерживать финансирование расходов бюджета, - подчеркнул Александр Ярошенко.

Что касается внутреннего госдолга, то его уровень за шесть месяцев 2013 года составляет 5,3% ВВП при пороговом значении в 20%.

12:57 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Белорусский ВВП снизился на 2,8%


загружаются комментарии