Разногласия "Уралкалия" и "Беларуськалия" добавили неопределенности на калийном рынке 1

Германский производитель минудобрений K+S готов к падению цен на хлоркалий, которое может произойти после заявлений "Уралкалия" о прекращении экспорта через "Белорусскую калийную компанию" и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены".

Разногласия "Уралкалия" и "Беларуськалия" добавили неопределенности на калийном рынке
"Цены пока не изменились, но без сомнения заявление "Уралкалия" о прекращении продаж через СП с Беларусью вызвало грандиозное смятение на рынке. Сейчас надо смотреть, как будут реагировать клиенты", - сказал глава K+S Норберт Штайнер в интервью газете Die Welt.

Он отметил, что вскоре европейские фермеры начнут закупать калийные удобрения для нового сезона. "На этом рынке мы получаем половину нашей выручки", - сказал глава K+S.

Также Н.Штайнер отметил, что акции K+S, потерявшие более 31% после заявлений "Уралкалия", могут быть исключены из германского фондового индекса DAX. "Из-за динамики котировок не исключено, что нам придется покинуть DAX. В начале сентября мы будем более точно понимать ситуацию", - сказал он.

Между тем в конце прошлой недели глава канадской Potash Corp. Билл Дойл заявил, что ожидает увеличение роста спроса на хлоркалий, но отнюдь не из-за падения цен.

Б.Дойл сообщил в ходе видеоконференции для инвесторов об ожидаемом росте спроса на хлоркалий на фоне фундаментальных факторов. По его словам, 2013 год открывает новый цикл роста на калийном рынке, который продлится следующие несколько лет. "Мы можем увидеть 60 млн тонн (потребления хлоркалия в год - ИФ). Но рост будет не потому, что цены снизятся. Калий - это не туфли. Если ты снизишь цены в два раза, фермеры не купят вдвое больше необходимых объемов", - считает он.

Глава канадской компании также не ожидает изменений в структуре Canpotex (трейдер североамериканских Potash Corp, Agrium и Mosaic) в связи с недавними заявлениями "Уралкалия". "Я не прогнозирую изменений в Canpotex", - сказал Б.Дойл.

Он отметил, что Potash не намерена менять стратегию. "Я не думаю, что мы должны менять стратегию. Мы будем смотреть, что будет дальше. Наши покупатели с нами на 100%", - сказал Б.Дойл.

Глава Potash также выразил мнение, что противостояние "Уралкалия" с "Беларуськалием" не продлится долго. Б.Дойл также напомнил инвесторам, что рынок и раньше видел "битвы" между Россией и Беларусью на этом рынке.

Партнер Potash по Canpotex - канадская Agrium отмечает, что выход "Уралкалия" из "Белорусской калийной компании" добавил неопределенности будущему калийного рынка. "Потребуется время, чтобы понять, как мировые производители и потребители отреагируют на это и каковы могут быть последствия для калийной индустрии в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении компании.

В то же время Agrium ожидает стабильный спрос на хлоркалий в США в четвертом квартале, а также рекордный спрос на минудобрения в Бразилии, пишет портал Interfax.by.

11:43 12/08/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии