Лев Марголин: Если экономика России чихает, то у белорусской температура под 40°C 1

Тот факт, что белорусской экономике пока еще удается удерживаться на плаву, - искусственное явление.

Лев Марголин: Если экономика России чихает, то у белорусской температура под 40°C
Об этом сайту charter97.org экономист Лев Марголин, комментируя падение ВВП России.

"Не секрет, что белорусская экономика связана с российской очень тесно, и на тот факт, что на наших складах скопилось большое количество продукции, повлияло не только падение конкурентоспособности белорусских товаров, но и российская рецессия, которая снижает спрос на инвестиционные товары. Но говорить о том, как это отразится на объеме ВВП Беларуси тяжело, потому что у нас нельзя сильно доверять статистическим данным. Дело в том, что если речь идет про объем валового внутреннего продукта, то должна делаться поправка на инфляцию, но как она делается в Беларуси, сказать тяжело, потому что это тайное дело Статистического комитета. Он может сказать, что у нас за полгода 1,5-2% роста, а на самом деле, с учетом инфляции его может и не быть", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что падение ВВП России болезненно и ощутимо отразится и уже отражается на белорусском экспорте в Россию.

"Если экономика России чихает, то у белорусской температура под 40°C. Тот факт, что ей пока еще удается удерживаться на плаву - в своем большинстве искусственное явление, потому что когда продукция не покупается, то в условиях нормальной рыночной экономики уменьшается производство. Но в нашей стране все наоборот: сбыта нет, но объемы продукции сохраняются. Более того, руководителям предприятий под угрозой наказания запрещается снижать объемы выпуска продукции", - добавил экономист.

Он считает, что в таких условиях белорусская экономика может продолжить свое существование только с помощью кредитов.

"И речь идет не о долгах, которые берет государство, а о внутренних рублевых кредитах. Сейчас они очень дорогие. За полугодие уже исчерпан лимит на то, чтобы снизить их стоимость за счет бюджета, но я думаю, что если обстановка не изменится, то льготное кредитование за счет бюджета будет продолжаться. Это единственный выход для сохранения белорусских предприятий хотя бы в том состоянии, в котором они находятся на данный момент", - заключил Лев Марголин.

Напомним, по данным Росстата, рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил всего 1,2%.

14:26 12/08/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии