Принятие законопроекта о приватизации резко снизит рыночную стоимость АО

Принятие законопроекта о приватизации резко снизит рыночную стоимость белорусских компаний.

Такова суть письма, которое Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) направил в правительство, Администрацию президента и парламент, передает БелаПАН.

Законопроект о внесении изменений в закон о приватизации предполагает назначение исполкомами государственных представителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия) в целях защиты интересов миноритарных акционеров. В июне этого года документ был принят парламентом в первом чтении. Ожидается, что осенью парламентарии рассмотрят его во втором чтении. 

Между тем представители БСПН им. Кунявского полагают, что внедрение практики назначения государственных представителей отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности акционерных обществ (ОА). Проблема защиты миноритарных акционеров состоит "не в распределении доходов, а в размерах самих доходов", подчеркивается в письме. 

Его авторы напоминают, что средний размер дивидендов на одну акцию по всем ОАО в 2012 году составил чуть более 5 тысяч рублей. "Дивидендная доходность акций большинства белорусских компаний существенно ниже как ставки рефинансирования, так и доходности депозитов, облигаций и любых других инструментов инвестирования. Поэтому вложения в акции белорусских ОАО, как и в золото, могут рассматриваться исключительно как долгосрочные вложения", — говорится в письме. 

Проведенный в 2012 году опрос акционеров и менеджеров 400 АО свидетельствует о том, большинство миноритарных акционеров озабочены лишь тем, как выгоднее продать свои акции, и не рассматривают возможности управления своими акциями и получения от них дивидендного дохода, констатируют авторы письма.

"Из вышесказанного можно сделать вывод, что любые механизмы защиты миноритарных акционеров будут неэффективны, если не будут эффективны сами ОАО. Поэтому первейшая задача менеджмента обществ и соответствующих государственных органов — модернизация компаний на основе привлечения дополнительных финансовых и интеллектуальных ресурсов", — говорится в письме. 

По мнению экспертов бизнес-союза, привнести ресурсы в ОАО могли бы мажоритарные акционеры. Вместе с тем белорусские ОАО пока привлекают инвесторов "не прибыльностью и возможностями дивидендов, а перспективой включения в свои финансовые, товарные и технологические цепочки". "Но для этого инвесторам нужно обладать контролем над обществом, который обеспечивается контрольным или блокирующим пакетом акций", — отмечается в письме. 

"С принятием нового закона о приватизации наличие таких пакетов лишит потенциальных инвесторов указанных мотивов, так как все контролирующие возможности перейдут к представителю государства. Это отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности белорусских обществ и резко снизит их рыночную стоимость", — убеждены эксперты бизнес-союза.

Озабоченность по поводу данного законопроекта выражали и представители Минэкономики. "Его принятие создаст риски и станет сдерживающим фактором поступления прямых иностранных инвестиций", — заявил на брифинге 6 августа начальник главного управления инвестиций министерства Сергей Вайтеховский.

Еще раньше о негативном влиянии законопроекта на инвестиционный климат страны заявляла Международная финансовая корпорация (IFC). По мнению IFC, назначение госпредставителей в частные компании фактически приведет к возврату института "золотой акции", которая действовала в Беларуси до 2008 года.

17:29 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии