Прокопович: Модернизация является важнейшим вопросом для страны 4

Вопросы комплексной модернизации белорусской экономики находились в центре внимания во время доклада Лукашенко заместителя премьер-министра Прокоповича.

Модернизация является важнейшим вопросом для страны, поскольку позволяет за счет повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, ее сбалансированности, повысить конкурентоспособность товаров. Поэтому глава государства держит на постоянном контроле вопросы проведения комплексной модернизации и серьезно спрашивает с правительства за проведение этой работы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента. 

Как было доложено Лукашенко, в целом за первое полугодие удалось добиться положительных шагов в этом направлении. Разработаны и реализуются программы модернизации на 3680 предприятиях с государственной долей собственности и около 1 тыс. частных. Этот процесс охватывает также развитие малых и средних предприятий. Кроме того, решаются вопросы с созданием новых крупных производств на базе иностранного и белорусского капитала. 

В то же время вице-премьер с сожалением констатировал, что показатели за первое полугодие еще далеки от запланированных в целом по году. Так, выручка на одного занятого в экономике за этот период выросла на 11,5% по отношению к показателям прошлого года, в то же время по итогам года она должна составлять не менее 25%. Среди производств, не выполняющих этот показатель, предприятия Министерства промышленности, концерна «Белнефтехим». 

По итогам работы за 6 месяцев этого года инвестиции в основной капитал составили 108,8% по отношению к первому полугодию прошлого года. Это несколько выше прогнозных показателей (106%), однако также является крайне недостаточным для обеспечения выполнения запланированного программой модернизации по всем предприятиям. По словам Прокоповича, фактически на сегодняшний день меньше половины предприятий выполняют график. 

По его мнению, для решения задач модернизации необходимо принимать дополнительные меры. 

Однако самое сильное отставание, отметил вице-премьер, — в проведении организационно-экономической модернизации. «Никакое самое совершенное оборудование, технологии не будут эффективно работать, если не выстроена система управления, система мотивации работников, соблюдения жесточайшей дисциплины и технологий. Если мы этого не сделаем, то не сможем эффективно использовать те ресурсы, которые вложим в техническую модернизацию», — сказал Прокопович. 

Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы создать систему экономического управления, которая обеспечит конкурентоспособность белорусской продукции, ее соответствие лучшим мировым показателям. «Сегодня, к сожалению, мы больше всего отстаем именно в отсутствии жесткого соблюдения технологий, что и приводит к тем вопросам, в которых мы являемся по многим направлениям неконкурентоспособными», — сказал вице-премьер. 

Глава государства поручил принять все необходимые меры для того, чтобы в целом по году все запланированные программой модернизации показатели были выполнены в полном объеме по всем направлениям. Это позволит в том числе сделать хороший задел на 2014-2015 годы в модернизации всей экономики. Прокопович заверил, что правительство примет все необходимые меры для выполнения поручения президента.



19:47 12/08/2013




Loading...


загружаются комментарии