Белорусский бензин не хотели пускать в Украину 5

На минувшей неделе украинская таможня задержала на границе 49 цистерн белорусского бензина.

Белорусский бензин не хотели пускать в Украину
Однако после вмешательства премьер-министра Украины Николая Азарова ситуация была урегулирована.

Информацию о "возникших сложностях с поставкой бензина" подтвердили в украинской "дочке" "Белорусской нефтяной компании", но отказались от других комментариев, пишет TUT.BY

В Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) утверждают, что 7 августа на посту "Коростень" Житомирской таможни под предлогом контроля качества топлива были остановлены 49 вагонов-цистерн с бензином Мозырского НПЗ и 24 вагона-цистерны украинской компании. По данным OilNews, грузы принадлежали ООО "БНК-Украина" и ООО "Западная нефтегазовая компания" (Ужгород).

"Несмотря на исчерпывающий перечень всех документов, предусмотренных Таможенным кодексом Украины, и предоставленных собственниками грузов, сотрудники таможенных органов, без предоставления каких-либо обоснований своих действий, не выпускали товар в свободный оборот, что привело к загруженности железнодорожной станции Коростень и создало предпосылки невозможности дальнейшей отправки нефтепродуктов из Республики Беларусь в центр Украины", – говорится в обращении ООРНУ к премьеру-министру Украины Николаю Азарову.

В пятницу, 9 августа, конфликт удалось уладить. По информации Ассоциации, Азаров потребовал от своих подчиненных безотлагательно разобраться с задержками бензина Мозырского НПЗ на посту "Коростень" Житомирской таможни. "Прошу безотлагательно рассмотреть и принять исчерпывающие меры по урегулированию ситуации. О результатах доложить лично", – говорится в поручении главы правительства.

По имеющейся информации, в этом году в Украину хлынул поток контрабандных нефтепродуктов. Среди подозреваемых стран - Беларусь, Литва, Россия. В начале июня Азаров поручил своим подчиненным обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых нефтепродуктов. По мнению нефтетрейдеров, проверки качества импортных нефтепродуктов на границе приведут к задержкам поставок, что негативным образом скажется на работе легальных поставщиков топлива и функционировании рынка.

По данным OilNews, Беларусь является крупнейшим поставщиком светлых нефтепродуктов в Украину. В январе-июне 2013 г. импорт бензинов из Беларуси составил 546,23 тысяч тонн, что на 10,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Импорт дизтоплива сократился на 36,9% до 944,08 тысяч. По результатам первого полугодия 2013 г. доля бензинов белорусского производства в балансе украинского рынка составила 34%, дизельного топлива – 35,5%.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/361420.html


10:35 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Экспорт нефтепродуктов продолжает сокращаться
Экспорт "Белнефтехима" обвалился на треть
Экспорт нефтепродуктов обвалился почти на 10%


загружаются комментарии