Леонид Злотников: Претензии Россельхознадзора обычно лежат в политической плоскости 1

Активизация претензий Россельхознадзора к белорусским предприятиям может носить как сезонный характер и объясняться реальными проблемами к качеству, так и быть вопросом политическим.

Леонид Злотников: Претензии Россельхознадзора обычно лежат в политической плоскости
Такую точку зрения в беседе с "Ежедневником" высказал независимый экономист Леонид Злотников. По его словам, в случае с претензиями Россельхознадзора обе версии имеют одинаковое право на существование.

"В Беларуси контроль качества продукции по сравнению с развитыми европейскими странами очень часто оставляет желать лучшего. Поэтому претензии к качеству могут быть обоснованы. В то же время Россельхознадзор давно превратился в инструмент политический. Россия применяет санкции к продукции тех стран, которые хочет наказать". – отметил Леонид Злотников.

На его взгляд, политические взаимоотношения Беларуси и России сегодня переживают далеко не лучшие времена, о чем свидетельствуют события в экономической сфере, в частности, "развод" "Беларуськалия" и "Уралкалия". 
Нарекания Россельхознадзора на качество белорусской продукции можно рассматривать в контексте перспективного наращивания экономической напряженности. "Претензии Россельхознадзора обычно лежат в политической плоскости", - обратил внимание Леонид Злотников.

При этом он отметил, что в случае обычных вопросов к качеству, белорусская мясомолочная промышленность никак не пострадает. Если же Россия решила всерьез оградить свой рынок от белорусских товаров с помощью санитарных санкций, то последствия могут быть весьма чувствительными. "Ведь 90 процентов мясомолочной продукции идет на экспорт в Россию", - констатировал экономист. Однако он подчеркнул, что "пока санкций со стороны Россельхознадзора не последовало и, будем надеяться, не последует".

Напомним, 10 августа Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) опубликовала информацию об обнаружении «бактерий группы кишечной палочки» в продукции трех белорусских предприятий. Болезнетворные микробы выявлены при лабораторных исследованиях ветчины, поступившей с ОАО «Борисовский мясокомбинат», в партии говядины ОАО «Миорский мясокомбинат» и в партии творога, поступившего с предприятия ОАО «Савушкин продукт». Принято решение «проинформировать государственную ветеринарную службу Беларуси о выявленных результатах для принятия мер по выпуску продукции, соответствующей требованиям безопасности Таможенного союза».

Чуть ранее Россельхознадзор перекрыл доступ к ввозу в Россию свинины в связи со вспышкой АЧС в ряде регионов Беларуси. Также в июле глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко выразил претензии по поводу возможного реэкспорта украинских конфет "Рошен" через Беларусь.

В июне Россельхознадзор предъявил претензии по поводу поступления из Беларуси в Россию более 24 тысяч произведенных в Голландии горшечных растений, зараженных карантинным для России объектом — западным (калифорнийским) цветочным трипсом. Зараженная продукция поступила с реэкспортными белорусскими фитосанитарными сертификатами, которые должны гарантировать полное соответствие подкарантинной продукции российским фитосанитарным требованиям.

Тогда Россельхознадзор выразил сожаление, что "поступление зараженной карантинными для России объектами продукции третьих стран через белорусские пункты пропуска через границу носит системный характер, о чем Россельхознадзор неоднократно информировал белорусскую сторону".

10:45 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии