Что помогает белорусской экономике избежать коллапса 1

В Беларуси растет внешний и внутренний долг при значительном сокращении экспорта и увеличении дефицита платежного баланса. Но коллапса пока не ожидается.

Что же помогает удержать экономику на плаву?

Показатели белорусской экономики первой половины 2013 года выглядят существенно хуже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прекращение во второй половине 2012 года реэкспорта российской нефти, который белорусские экономисты окрестили "растворительно-разбавительным бизнесом", привело к резкому ухудшению сальдо внешней торговли. Эксперты и ранее неоднократно указывали на то, что падение экспорта в ЕС связано, прежде всего, с прекращением поставок в Европу растворителей, разбавителей и смазочных материалов, которые проходили по "серым схемам". Специалисты утверждают, что под видом этих товаров на экспорт шли нефтепродукты, за вывоз которых Беларусь обязана была платить пошлину в российский бюджет. В 2012 году Россия фактически запретила Беларуси беспошлинно экспортировать эту продукцию.

Тревожная статистика

По сравнению с пятью месяцами 2012 года, платежный и торговый баланс Беларуси ушли в минус. Так, сальдо внешней торговли за этот период составило минус 1,7 млрд долларов, сальдо платежного баланса - минус 1,8 млрд. В первой половине прошлого года эти показатели были со знаком плюс. Внешний госдолг Беларуси сейчас составляет 12,4 млрд долларов, а совокупный внешний долг достиг рекордной суммы в 34,5 млрд долларов, или 53 процента ВВП.

В то же время, с начала года выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов снизилась на два миллиарда долларов из-за сокращения объема поставок этой группы товаров за рубеж. К тому же, после прекращения сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия», а также падения на мировом рынке цен на калийные удобрения Беларусь уже недополучила 208 миллионов долларов при равных объемах экспорта по сравнению с первой половиной 2012 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии сократилось и производство молока - на 1,1 процента. За это же время грузооборот транспорта снизился и составил 93,1 процента по сравнению с годом предыдущим. Список примеров снижения показателей можно продолжить. Но, тем не менее, официальный Минск не выказывает особого беспокойства по поводу ухудшения статистики. Что же удерживает экономику Беларуси от падения в пропасть?

Россия поможет?

В стране еще есть ряд предприятий, которые работают более или менее рентабельно, отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. Командно-административная система проводит перераспределение доходов прибыльных предприятий, что позволяет выживать остальным. "А если случится что-то совсем уж из ряда вон выходящее, то есть же матушка-Россия", - иронизирует эксперт.

По словам экономиста Льва Марголина, большую роль в поддержании белорусской экономики играют низкие цены на нефть и газ, поставляемые из России. Если же цены вырастут, то большинству предприятий придется совсем туго. Кроме того, обращает внимание собеседник, экономика держится за счет низких зарплат, поскольку даже в Минске предприятия не всегда могут платить работникам суммы, считающиеся средними по стране (около 570 долларов в месяц). "Эти показатели позволяют пока более или менее поддерживать конкурентоспособность белорусских товаров, хотя и она падает, о чем свидетельствует рост складских запасов произведенной продукции", - отмечает Марголин.

Спрос на белорусскую продукцию на российском рынке пока еще сохраняется, констатирует политолог Валерий Карбалевич. С начала года экспорт в Россию хоть и немного (3-5 процентов), но вырос. В основном это относится к поставкам мясомолочной продукции. Москва продолжает поддерживать Минск кредитами через Антикризисный фонд ЕврАзЭС: до конца года ожидается еще один транш в размере 400 млн долларов. Следует учесть и гибкую политику Нацбанка Беларуси, которому пока удается балансировать между девальвационными ожиданиями и ростом доходов населения, подчеркивает Карбалевич.

Тем не менее, по мнению Льва Марголина, Россия вряд ли сможет и в дальнейшем оказывать масштабную финансовую помощь официальному Минску. Эксперт полагает, что экономике Беларуси может угрожать реальный обвал уже в недалеком будущем.

11:17 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
МАЗ уступил третье место Isuzu на российском рынке грузовиков
Срок обязательной сертификации бытовой техники может быть перенесен
МАРТ оштрафовал Витебский хлебозавод за завышение цен на муку


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----