Белорусов могут ограничить в наличных расчетах уже в 2014 году

Инициатива Национального банка по установлению лимита платежа наличными денежными средствами при оплате населением товаров и услуг в размере 1,5 тыс. базовых величин поддержана членами межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов.

Как сообщает БелТА, на заседании совета было подчеркнуто, что в последующем необходимо планировать мониторинг результатов нововведения и возможное поэтапное уменьшение размера оплаты наличными денежными средствами.

Поддержанный членами координационного совета предельный размер платежа наличными денежными средствами для населения может быть установлен только в законодательном акте. В настоящее время заинтересованные стороны должны принять решение о подготовке проекта нормативного правового акта.

Ранее Нацбанк предлагал установить предельный размер платежа наличными для населения на уровне 100 или 200 базовых величин. Однако было решено дополнительно проработать этот вопрос в связи с тем, что Беларусь, наряду с Казахстаном и Россией, входит в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, что предполагает отсутствие барьеров для движения капитала, создание равных условий для предпринимательских инициатив и, соответственно, установление аналогичных подходов к ограничению расчетов наличными денежными средствами при осуществлении населением оплаты товаров, работ и услуг.

На сегодня предложенный Нацбанком вариант предельного размера платежа наличными для населения составляет Br150 млн., или около $17 тыс. в эквиваленте. Для сравнения, в России такой лимит планируется установить в размере 600 тыс. российских рублей, что составляет около $18 тыс. В Украине он уже установлен - в размере 150 тыс. гривен, или около $19 тыс. 

Проработка в 2013 году вопроса об установлении предельного размера платежа наличными при осуществлении населением оплаты товаров и услуг предусмотрена мероприятиями по реализации плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Этот план был утвержден в апреле 2013 года.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в Беларуси достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012-й - 3,7%. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%. 

Для достижения этого и других показателей развития безналичных расчетов выстроена многоуровневая система эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников данного рынка. Создан межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Национального банка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Для обеспечения оперативного взаимодействия и выработки согласованных решений в банковской системе при Ассоциации белорусских банков создан комитет по безналичным расчетам.

12:07 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко анонсировал чистку системы налоговых льгот
Лукашенко: постоянные изменения налоговых ставок недопустимы


загружаются комментарии