Бурный рост акцизов и налогов ждет белорусов в 2014 году 1

В министерстве финансов Беларуси констатируют снижение поступлений в доходную часть бюджета, связанное с текущей экономической ситуацией в стране.

Бурный рост акцизов и налогов ждет белорусов в 2014 году
И рассчитывают компенсировать эту ситуацию в 2014 году за счет повышения ставок акцизов, некоторых налогов, а также продолжения практики изъятия части прибыли у высокодоходных предприятий.

Бюджет недосчитается Br9 трлн

По оценкам министерства финансов, в 2013 году из-за ухудшения финансового состояния промышленных предприятий, высокой стоимости кредитных ресурсов и снижения объемов белорусского экспорта, в том числе в Россию, объем средств, недопоступивших в республиканский бюджет, может составить до Br9 трлн, или 1,5% годового ВВП страны.

"По нашим оценкам, в республиканский бюджет недопоступит Br9 трлн, в то время как планы по поступлениям в местные бюджеты могут быть перевыполнены на Br2 трлн", - заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович на пресс-конференции в Минске.

По его словам, из общей суммы, которой недосчитается республиканский бюджет, недопоступление налога на прибыль может составить около Br6 трлн, или примерно 1% годового ВВП.

В результате снижения объемов экспорта недопоступление таможенных пошлин, распределяемых в рамках Таможенного союза согласно определенным квотам, оценивается еще в Br3 трлн, или примерно в 0,5% ВВП.

Кроме того, в Минфине отмечают негативное влияние на бюджет и слишком высокой стоимости кредитных ресурсов. "Негативное влияние оказывает и более низкий, по сравнению с ожидаемым, уровень снижения ставки рефинансирования", - сказал М.Ермолович.

"По этой причине в I полугодии потребовалось с опережением финансировать компенсацию процентных ставок по кредитам, привлекаемым в рамках реализации госпрограмм. На сегодня годовые ассигнования по этому направлению почти полностью освоены. Эта статья расходов потребует дополнительного привлечения порядка Br4,5 трлн. из республиканского бюджета", – отметил М.Ермолович.

По его словам, "в целом по году имеется около Br12 трлн необеспеченных доходами и иными источниками расходов".

В данной связи замминистра сообщил, что Минфин уже приступил к оптимизации расходов бюджета и произвел сокращение непервоочередных расходов.

Бездефицитный бюджет по-прежнему в приоритете

Тем не менее, в Минфине подчеркивают, что приоритетом в текущем году останется бездефицитное исполнение бюджета.

"Для нас остается приоритет исполнения бюджета без дефицита в 2013 году. Мы будем нацеливать местные бюджеты и финансировать расходы республиканского бюджета исходя им но из этого тезиса", - сказал М.Ермолович.

Он напомнил, что в I полугодии 2013 года республиканский бюджет был исполнен с профицитом 0,3% к ВВП, значительный профицит наблюдался и по исполнению местных бюджетов. Была обеспечена своевременная выплата зарплаты бюджетникам и социальных трансфертов. Кроме того, республика исполнила все обязательства по погашению внутреннего и внешнего долга.

Однако, констатировал замминистра, на сегодняшний день сохраняются определенные риски, которые имеют тенденцию к росту и закреплению. На преодоление их будет направлен ряд мер, которые предлагает Минфин в проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Акцизы ждет бурный рост

В частности, Минфин предлагает в 2014 году увеличить ставки акцизов на бензин в 2,4 раза, на дизельное топливо - в 3 раза.

Финансовое ведомство предлагает провести повышение ставок акцизов на топливо в 2 этапа. Так, с 1 января 2014 ставка акцизов на бензины может быть увеличена на 45%, с 1 июля - еще на 65,5%, итого за год рост составит 2,4 раза по сравнению с ныне действующей ставкой.

Повышение ставки акциза на дизельное топливо, а также судовое топливо в I полугодии предполагается на 70%, во втором полугодии - еще на 76,5%, итого за год ставка акциза на дизтопливо вырастет в 3 раза.

Также ожидается рост ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. Так, в 2014  году ставки  акцизов на алкогольные напитки, пиво и спирт могут быть увеличены на 9% - в 2,1 раза, на табачные изделия на 45% - 81,4%.

Еще одно предложение Минфина касается ставок налога на землю, занятую объектами сверхнормативного незавершенного строительства. Ведомство предлагает увеличить с 2  до 10 повышающий  коэффициент  ставки  налога на такую землю.

Кроме того, в министерстве подчеркивают, что намерены пополнять в 2014 году доходную часть бюджета за счет вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Наряду с этим Минфин предлагает наделить областные и Минский городской Советы депутатов правом увеличивать, но не более чем в 10 раз, ставки налога на недвижимость по капитальным строениям, которые   используются  неэффективно  и  включены   в   перечень неэффективно  используемых  объектов.  Такие  перечни   ежегодно составляются  облсоветами или по их поручению  облисполкомами  и Мингорисполкомом    в    порядке,   установленном    белорусским правительством.

В  настоящее  время  областные Советы и Мингорсовет  могут повышать ставки налога по таким объектам не более чем в 5 раз.

Еще одним способом эффективного пополнения доходной части бюджета Минфин видит меру по изъятию сверх норматива части прибыли у высокодоходных белорусских предприятий.

Согласно действующей в Беларуси на протяжении ряда лет практике, государство в среднем раз в квартал изымает у валообразующих предприятий республики часть прибыли и направляет эти средства в фонд национального развития. Традиционно в перечень предприятий, у которых изымается прибыль, попадают предприятия нефтяной отрасли, крупные транспортные компании, ведущий налогоплательщик республики ОАО "Беларуськалий". При этом наиболее весомые изъятия прибыли государство обычно производит ближе к концу года.

Такая практика подвергается критике со стороны иностранных инвесторов и вызывает их обеспокоенность.

В Минфине также не исключают и возможности повышения тарифов на ЖКХ как еще одного способа пополнить доходную часть бюджета.

НДС и налог на прибыль

Однако основным новшеством налогового законодательства в 2014 году станет пересмотр ставок налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

Так, Минфин предлагает в 2014 году повысить ставку НДС с 20% до 22%, а ставку налога на прибыль снизить с 18% до 15%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там отметили, что такие предложения содержатся в подготовленном Минфином проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси". Такая мера необходима для оптимизации доходной части бюджета.

"Реализация данного предложения позволит обеспечить повышение инвестиционной привлекательности Беларуси в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе и ЕЭП и европейских странах", - сказали в пресс-службе.

Там также обратили внимание, что эти изменения приведут к снижению налоговой нагрузки на основной инвестиционный источник - прибыль, что позволит предприятиям расширить свои возможности по инвестированию в модернизацию производства.

Кроме того, увеличение ставки НДС и снижение ставки налога на прибыль обеспечат снижение налоговой нагрузки на экспортеров в связи с применением ими нулевой ставки НДС, а также усиление налогового давления на импорт, в том числе потребительский. Предполагается, что реализация этого предложения будет способствовать продвижению республики в рейтинге Всемирного банка "Doing business" по позиции "Налогообложение" за счет снижения показателя по уровню налоговых изъятий из прибыли, а также минимизации негативных последствий внешних шоков и макроэкономических колебаний на доходную часть бюджета и обеспечит равномерность и стабильность ее исполнения.

В правительстве также обратили внимание, что повышение ставки НДС не коснется основных социально значимых товаров (продукты питания и товары для детей), к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%.

Кроме того, изменение ставки НДС не затронет основные услуги, оказываемые населению (ЖКХ, пассажирский транспорт, основные бытовые услуги), в отношении которых действует полное освобождение от уплаты этого налога.

10:52 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%


загружаются комментарии